Курганское кино признали лучшим

курган новости культура

На международном кинофестивале «SKEY-CINEMA» победителем стал фильм Романа Мухортова «Завещание адмирала»

Фильм курганского режиссера Романа Мухортова «Завещание адмирала» стал победителем в номинации «Лучший полнометражный фильм» на международном кинофестивале «SKEY-CINEMA», проходившем с 7 по 9 сентября в Тамбове.

Тамбовский кинофестиваль ведет свою историю с 2013 года, но, несмотря на юный возраст, с каждым годом привлекает к себе новых участников, экспертов и зрителей. Кинопраздник уже окрестили «Колыбелью регионального кино». Всего в этом году на фестиваль поступило более 600 заявок от представителей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Участники представляли Липецк, Воронеж, Саратов, Санкт-Петербург, Киров, Уфу, Пермь, Курган, Москву, Казань, Тольятти, Самару, Саранск, Челябинск, Екатеринбург, Новосибирск, Ярославль, Оренбург, Ростов-на-Дону, а также Чувашию и Республику Мари-Эл. В конкурсе фильмов состязались Россия, Израиль, Белоруссия, Казахстан, США и Армения. К конкурсной программе были допущены 60 работ, и более 30 из них стали победителями в различных номинациях.

Специальными гостями фестиваля в этом году стали Андрей Гайдулян, актер театра и кино, известный по ролям в сериалах «Универ», «Новая общага», «Саша-Таня», и Илья Белостоцкий, режиссер тележурнала «Ералаш», «Моя прекрасная няня», «След» и других кинопроектов, член гильдии кинорежиссеров РФ.

Фильм курганской студии «Лессия» «Завещание адмирала» вышел в финал конкурса и участвовал сразу в нескольких номинациях, среди которых «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая мужская (женская) роль», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучший саундтрек». Но победу взял в главной — «Лучший полнометражный фильм», достойно представив на международном кинофестивале молодой зауральский кинематограф.

— Я понял, что центр очень заинтересован в регионах, и из регионов можно пробиться на большие экраны, — рассказывает Роман Мухортов. — Очень приятно было познакомиться с коллегами из других городов, с мастерами кино. Кинофестиваль — это не только конкурс, это, прежде всего, общение, обмен опытом, наведение мостов.

Результатом поездки курганского режиссера на фестиваль может стать появление в афише мероприятий Кургана нового кинофорума, подобного тамбовскому. В следующем году курганское кино снова будет участником кинофестиваля, который пройдет уже в Москве.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *