Хочу проголосовать 18 марта, но работаю. Как быть?

Новости Курган

В редакцию kikonline.ru обратился читатель с вопросом

В редакцию kikonline.ru обратился читатель с вопросом: почему в Курганской области нет досрочного голосования?

— Хочу поделиться своей проблемой, — начал разговор он. — Не могу реализовать свое избирательное право. 18 марта работаю, предприятие расположено на улице Омская – это промышленная зона, там одни склады, производственные и оптовые базы. Поэтому хотел проголосовать досрочно, но такой возможности в Курганской области нет. Почему?! Я посмотрел Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации». В статье 70-й сказано, что избирательные комиссии субъектов страны вправе принять такое решение. Ведь очень много людей работают в этот день: продавцы, медики, водители, заводчане. Как им быть?

Обеспокоенный горожанин направил свое обращение в ЦИК России в электронном письме. Мы же адресовали вопрос председателю Западной территориальной избирательной комиссии города Кургана Андрею Давыдову:

— В целом Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» в масштабах страны досрочное голосование предусмотрено только для отдельных категорий граждан. Это избиратели, находящихся в плавании, на полярных станциях или труднодоступных местностях, за границей, — прокомментировал он, отметив, что задача каждого руководителя организовать своим сотрудникам подмену как минимум на час и отпустить их на выборы.

Наша справка:

25 июня 2002 года вступил в силу закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года, который отменил досрочное голосование на выборах в федеральные и региональные органы государственной власти. Оно сохранялось только на выборах в органы местного самоуправления и местного референдума. Однако вскоре досрочное голосование на президентских выборах было возвращено. 10 января 2003 года был принят ныне действующий закон «О выборах Президента Российской Федерации», который содержит статью 70, регулирующую правила досрочного голосования. В первых редакциях документа избиркомы субъектов РФ могли назначать его не ранее чем за 15 дней до выборов. 1 июня 2017 года в закон была внесена поправка, согласно которой на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях граждане могли принять участие в выборах не ранее чем за 20 дней, а на зарубежных участках — не ранее чем за 15 дней до даты основного голосования.

Те избиратели, кто 18 марта будут находиться далеко от дома и от своих избирательных участков, могут проголосовать досрочно. Такое право есть у россиян, находящихся в плавании, на полярных станциях или иных труднодоступных местностях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или бывает нерегулярным. С 25 февраля 2018 года досрочное голосование было открыто на судах, полярных станциях, в труднодоступных или отдаленных местностях России. Со 2 марта досрочно голосуют избиратели, проживающие за рубежом — в странах, где нет российских дипломатических учреждений, или же в местностях, удаленных от российских посольств и консульств.

Открепительных талонов и специальных участков для лиц без регистрации на выборах – 2018 года нет.

Каждый избиратель прикреплен к определенному участку – УИК. Как правило, он расположен в ближайшей от дома школе, доме творчества, детском саду или другом общественном месте. Найти его можно в списках на сайте Центризбирокома. Справочник 2ГИС также подскажет горожанам, где находятся избирательные участки.

Обратите внимание: избиратели, не успевшие подать заявление о включении в список по месту нахождения, могут оформить другое — начиная с 13 марта 2018 года, но только лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации и не позднее 14:00 17 марта, то есть субботы.

Мы призываем наших читателей не оставаться равнодушными и принять участие в выборах.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: