Сохраним память о первом поющем поэте Зауралья!

Новости Кургана

Первые работы по реставрации магнитофонных лент с удивительно нежным голосом Людмилы Тумановой начнутся в Москве уже в конце августа этого года. Объявлен сбор средств

Недавно мы простились с Людмилой Тумановой. Она ушла тихо на излёте праздничного дня (12 июня) накануне старта большого спортивного события — чемпионата мира по футболу, когда в атмосфере страны уже вовсю витал радостный дух предстоящего соперничества.

Известная когда-то на всю страну и далеко за её пределами поющая поэтесса из Кургана в свои последние годы была большой затворницей. Её давно не было в эфире не то что российского, но и местного телевидения, и в стране, наводнённой многочисленными музыкальными телепрограммами, фестивалями и конкурсами (в основном для молодёжи), её, скажем честно, подзабыли.

Конечно, это не касается её давних преданных и пока ещё многочисленных поклонников, которые всегда будут слушать песни Тумановой, а некоторые из них и сами исполнять на фестивалях авторской песни или просто в тесной дружеской компании.

На счету Людмилы Тумановой в её негласном соперничестве со своими земляками-артистами есть такие достижения, которых никому уже не повторить. Она первой из поющих авторов Зауралья поднялась на всесоюзную сцену. Причём трижды первой! Первой прозвучала в эфире всесоюзного радио (1969 г.), вызвав массу восторженных откликов слушателей. Первой из курганских исполнителей собственных песен Туманова предстала перед многомиллионной аудиторией Центрального телевидения (1977 г.). Её третья «пальма первенства» — диск, выпущенный большим тиражом в 1973 году на всесоюзной фирме граммзаписи «Мелодия» (случай исключительный для самодеятельного автора). После того, как в 1983 году вышел второй миньон нашей землячки, «Мелодия» запланировала выпустить её диск-гигант, и, не случись в стране экономического кризиса и его последствий, он непременно бы увидел свет в 90-е годы.

Активная работа по увековечиванию имени Людмилы Тумановой уже ведётся: её личные вещи поступили в областной краеведческий музей, а в Государственном архиве общественно-политической документации Курганской области создан её персональный фонд, где будут храниться рукописи поэтессы и печатные материалы, касающиеся её жизни и творчества. Если у вас есть что-то, чем можно пополнить эти фонды, и вы готовы это сделать, обращайтесь в эти учреждения. Там будут вам рады.

А ещё сохранились десятки магнитофонных лент с удивительно нежным, неподражаемым голосом Людмилы, а также фото- и киноплёнки с её чарующим изображением. Их нужно оцифровать для создания материалов, необходимых для проведения мероприятий, посвящённых памяти Людмилы Тумановой, и для создания посвящённого ей фильма.

Некоторые плёнки уже настолько ветхие, что их реставрацию можно доверить только высококлассным специалистам, обладающим профессиональным высокотехнологичным оборудованием, а для этого нужны немалые денежные средства, которых нет у родственников Людмилы Анатольевны. Но если мы, поклонники её таланта, пожертвуем даже совсем незначительные суммы, но нас будет много (распространяйте эту информацию среди своих друзей и единомышленников), мы обязательно решим эту проблему. Чем весомее окажется наш вклад уже в ближайшее время, тем больше получим материалов для мероприятий, традиционно проводящихся в начале октября ко дню рождения Людмилы Тумановой (4 октября).

Деньги можно перевести на сбербанковскую карту № 639 0023 090 3337 5195, оформленную на имя Гудаковской Ларисы Анатольевны (сестры Л. Тумановой). Сделать это можно любым удобным для вас способом (через мобильный банк, сберкнижку или внесением наличных через оператора в любом отделении Сбербанка).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *