В Зауралье резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству

С начала года количество укушенных дикими животными увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

За четыре месяца 2010 года на территории Каргапольского района резко ухудшилась эпизоотическая ситуация по бешенству среди животных. А это может привести к заболеванию бешенством и людей.

На сегодняшний день за медицинской помощью после укусов животными обратилось 86 пострадавших, в том числе 19 детей. Отметим, что это на 11 человек больше, чем за аналогичный период 2009 года. Кроме того, на 48,3% увеличилось число лиц, пострадавших от укусов дикими животными (лисы, енотовидные собаки).

Наиболее проблематичным по числу заболеваний бешенством животных стал Каргапольский район. Здесь с начала года зарегистрировано шесть случаев заболевания домашних и диких животных  (аналогичный период 2009 года – четыре случая). С целью предупреждения распространения заболеваний среди животных и возникновения у людей администрацией Каргапольского района было выдано Пять сельсоветов объявлены неблагополучными по бешенству (Журавлевский, Северный,  Чашинский, Новоиковский и Тагильский).

Как сообщают в пресс-службе Роспортебнадзора, лица, бывшие в контакте с больными животными, направляются в хирургический кабинет МУ «Каргапольская ЦРБ» для получения курса лечебной иммунизации:это является единственной мерой предупреждения заболевания людей бешенством при укусе или ослюнении животными. Кстати, вакцина против бешенства безопасна и не вызывает осложнений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *