В Зауралье резко активизировались клещи

Не кусаются они лишь в Половинском районе области

По данным оперативного эпидемиологического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Курганской области на 5 апреля в лечебные учреждения Зауралья по поводу укусов клещей обратилось 956 человек, что в 1,6 раз больше, чем в аналогичный период прошлого года. Укусы зарегистрированы во всех районах области, кроме Половинского. К счастью, людей, заболевших клещевым вирусным энцефалитом, в Курганской области пока не зарегистрировано.

Всего на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 130 клещей, в 52- х экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Как напоминают в Роспотребнадзоре, чтобы избежать заболевания, собираясь в лес, не следует пренебрегать защитной одеждой. Походное обмундирование обязательно должно иметь капюшон, плотно прилегающие обшлаги на рукавах, застежки на одежде (в идеале – замочные молнии). Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Цвет одежды желателен светлый, однотонный – так легче обнаружить прицепившегося клеща. Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут. Это обусловлено тем, что клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место для укуса. Нельзя сидеть и ложиться в траву. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *