В Курганской области 10 человек заболели клещевым энцефалитом

А каждый пятый из снятых с людей экземпляров насекомых является носителем этого заболевания

Сегодня Григорий Хохлов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Курганской области – главный государственный санитарный врач по Курганской области, провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве.

Напомним, что Григорий Тимофеевич Хохлов был назначен на эту должность приказом министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т.А. Голиковой  от 31 мая 2010 года.

Разговор на пресс-конференции шел о наиболее актуальных на сегодняшний день проблемах.

Летняя оздоровительная компания началась неплохо, все загородные оздоровительные учреждения и лагеря дневного пребывания открыты по плану, констатировал руководитель управления Роспотребнадзора.  Впервые подписано соглашение с уполномоченным по правам ребенка при губернаторе области, в рамках которого будут осуществляться совместные проверки.

Еще одна «горячая» тема — клещи.

Ежегодно увеличивается площадь противоклещевой обработки, отметил Г.Т. Хохлов. На сегодня обработано более 400 га, в том числе территории всех загородных оздоровительных учреждений. Перед каждой сменой обработки повторяются.
Но в целом по области ситуация остается серьезной, не скрывал Хохлов. По озвученной им информации, по состоянию на 15 июня т.г. по поводу укусов клещами в лечебные учреждения обратились около 4000 человек, рост по сравнению с 2009 годом — в полтора раза. У 10 человек зарегистрировано заболевание клещевым энцефалитом. На базе Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области проводится экспресс-диагностика клещей, принесенных гражданами. За сезон 2010-го из 579 клещей, снятых с людей, в 104 случаях — это 17,9 % — получен положительный результат. То есть каждый пятый клещ «заражен» энцефалитом.

Это очень высокий показатель, и ежегодно заболеваемость клещевым энцефалитом увеличивается. Поэтому, подчеркнул главный санитарный врач области, самый действенный метод защиты — вакцинация.

Григорий Хохлов также проинформировал, что в связи со вспышкой полиомиелита в Республике Таджикистане усилен санитарно-эпидемиологический контроль на границе РФ. В настоящее время запрещен въезд детей – граждан Республики Таджикистан в возрасте до 6 лет; также запрещен ввоз на территорию РФ орехов и сухофруктов, произведенных в данной республике.

— За последний месяц нами снято с реализации около тонны орехов и сухофруктов, произведенных в Республике Таджикистан. Поскольку запрещен их ввоз и в ручной клади, изъято около 300 кг этого груза, — сказал Григорий Хохлов. — На рынках ежедневно проводятся проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *