В Зауралье принята новая ипотечная программа

stroika

За пять лет в ее рамках планируется построить 300 тысяч квадратных метров жилья

Вчера на заседании областного правительства была презентована новая целевая программа развития ипотечного жилищного кредитования в Курганской области на ближайшие пять лет.

Как сообщил заместитель губернатора — директор департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николай Болтнев, с 2011 по 2015 годы на приобретение или строительство жилья будет выдано около пяти тысяч ипотечных кредитов. Это позволит привлечь в экономику области девять миллиардов рублей (средства кредитных организаций, населения области и др.) и построить 300 тыс. кв. м.

Несмотря на рост темпов строительства жилья за 2006-2009 годы (по данным пресс-службы губернатора, в среднем на 25% ежегодно), жилищная проблема остается одной из самых  актуальных в Курганской области. И одним из наиболее доступных способов ее решения является активное внедрение механизмов ипотечного кредитования.

Как и предыдущая программа, новая также предусматривает субсидирование процентной ставки по кредиту для молодых семей, сельских жителей, работников бюджетных организаций, а также реализацию механизма выдачи ипотечных кредитов по стандартам ОАО «АИЖК» (г. Москва).

Объем финансирования мероприятий новой ипотечной программы из областного бюджета за эти годы составит 810 млн. рублей, сообщили в пресс-службе главы региона. Планируется, что общая площадь жилья, приобретаемого за счет ипотечных кредитов (новостройки) в ее рамках будет составлять 35 тыс. кв. м. ежегодно.

Всего за девять лет действия ипотечных программ оформлено и выдано на приобретение жилья на первичном рынке 3083 кредита на 2,63 млрд. руб. Из областного бюджета было выделено около 320 млн. рублей, привлечено 574 млн. руб.  собственных средств граждан. Доля молодых семей в общем объеме получивших кредиты составляет 73,1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *