В Зауралье будут создаваться центры присмотра за детьми

Они не требуют лицензии на ведение образовательной деятельности

Создание центров присмотра и ухода за детьми, которые не требуют оформления лицензии на ведение образовательной деятельности – одна из форм снижения дефицита мест в детские сады. Об этом говорилось на совещании у заместителя губернатора по социальной политике Марины Калугиной, состоявшемся в конце минувшей недели.

Как отмечает пресс-служба губернатора, решение вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях в Курганской области является приоритетным для правительства региона. В настоящее время в Зауралье имеется 432 образовательных учреждения, реализующих программу дошкольного образования, из них детских садов и их филиалов — 392.

Несмотря на принимаемые меры, организованным дошкольным образованием охвачено только 53% детей.

Предприниматели – участники совещания, отметили две основные проблемы, которые препятствуют развитию этого вида деятельности: трудности с подбором помещения (многие арендодатели не желают предоставлять свои квартиры для этих целей) и достаточно высокая плата за содержание ребенка. В среднем родители должны платить по 8-9 тыс. рублей в месяц за ребенка.

По словам начальника Главного управления образования Бориса Кугана, в настоящее время идет работа над совершенствованием законодательной базы, обсуждаются возможности компенсации части родительской платы, варианты использования помещений школ для этих целей.

В рамках целевой программы «Развитие образования и реализация государственной молодежной политики в Курганской области на 2011-2015 г.г.» на пять лет из областного и муниципальных бюджетов запланировано на строительство детских садов — 717 млн. рублей, на восстановление — 154 млн. рублей.

В Кургане в 2011 году будет завершен капитальный ремонт детского сада на 240 мест, сообщили в пресс-службе главы региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *