В Курганской области ужесточают надзор за аптечными сетями

5bcf39c8d8_197986_cr

Цены на лекарства в Зауралье выше, чем в других регионах

Как нам сообщили в управлении Росздравнадзора по Курганской области, ужесточаются правила контроля за аптечными сетями.

В Российской Федерации действует новая система государственного регулирования цен на лекарственные средства, целью, которой является стабилизация цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (далее — ЖНВЛП). Расширен список организаций, торгующих лекарственными препаратами, которые обязаны предоставлять данные для регионального и федерального мониторинга.

Этим нововведениям было посвящено совещание представителей управления Росздравнадзора по Курганской области, антимонопольного комитета, других госведомств, с руководителями аптечных организаций региона.

Если ранее сообщать информацию о ценообразовании, поставщиках было обязано лишь ОАО «Курганфармация», как наиболее крупный продавец на фармацевтическом рынке в Кургане, то отныне это будут делать и средние, и мелкие аптечные сети.

Напомним сегодня государство регулирует цены на ЖНВЛП. Утверждены предельные оптовые и розничные надбавки, превышать которые предприниматели не имеют права.

По итогам мониторинга, проводимого специалистами управления Росздравнадзора по Курганской области, выяснилось, что в среднем надбавка на лекарственные препараты в нашем регионе несколько выше, нежели в других регионах УрФО и в целом по стране.

По результатам экономического анализа ситуации был сделан вывод, что повышение цен на лекарства идет со стороны оптовиков: они продают препараты курганским аптечным сетям по цене более высокой, нежели для представителей других регионов. Тем не менее руководителям аптек рекомендовано сдерживать рост цен, особенно в период роста сезонных заболеваний.

Следить за ценообразованием в курганских аптеках будут специалисты органов Росздравнадзора, как региональные, так и федеральные, с помощью сайта, куда каждый предприниматель имеет личный вход и куда он обязан выкладывать всю информацию об аптечном товаре.

Курганское управление Росздравнадзора совместно с Департаментом цен и тарифов также регулярно проводят проверки по факту обращений граждан о необоснованном росте цен на лекарственные средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *