В Зауралье новорожденным будут оказывать помощь по федеральным стандартам

j0408979c

Четверть средств программы модернизации здравоохранения потратят на поддержку материнства и детства

О том, как улучшится оказание помощи маленьким зауральцам, а также беременным женщинам, роженицам и новорожденным, шла речь на рабочей встрече под председательством заместителя губернатора Курганской области по социальной политике Марины Калугиной в пятницу, 4 февраля.

На сегодняшний день чаще всего у детей регистрируются заболевания органов дыхания — бронхиты, воспаления легких, бронхиальная астма. Для лечения ребятишек с такими заболеваниями в регионе будут реализованы федеральные стандарты, в которых четко прописаны процедуры и обследования, назначаемые в каждом случае. Еще два стандарта, которые будут внедрены в детских лечебных учреждениях в ближайшее время касаются недоношенных малышей — это выхаживание детей с низкой массой тела и профилактика повреждения зрения.

Для обеспечения своевременной хирургической помощи детям в регионе планируется организовать межрайонные центры детской хирургии. Тем более, что врачи, специализирующиеся на детских травмах есть в Куртамышском, Петуховском, и Макушинском районах, рассказывают в пресс-службе губернатора региона.

Напомним, на поддержку материнства и детства в Зауралье планируется направить четверть от всего объема средств, предусмотренных программой модернизации.

О задачах и планах служб родовспоможения в свете реформирования здравоохранения рассказала специалист отдела лечебно-профилактической помощи женщинам и детям Наталья Кофанова.

Главные ожидания специалисты возлагают на перинатальный центр, который планируется открыть в первом полугодии 2011 г. в столице Зауралья. Здесь предусмотрено 100 коек для женщин и 30 для малышей. Современное оборудование позволит выхаживать ребятишек с экстремально низкой массой тела.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы мониторинга беременных женщин, находящихся в группе риска, например, в силу возраста и других показаний. Ведь только получая информацию оперативно, врачи могут предотвратить развитие патологий плода. Было предложено рассмотреть опыт других регионов, а также возможность решения вопроса в рамках модернизации.

В будущем совещания с руководителями профильных лечебных учреждений будут продолжены. В конечном итоге это позволит получить четкую и ясную картину состояния здравоохранения региона и определить точки, которые требуют максимального внимания, отмечают в ведомстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *