Клещи покусали 640 зауральцев

get_img_cr

Из них 218 детей

По данным оперативного эпидемиологического мониторинга управления Роспотребнадзора по Курганской области на 4 мая 2011 года, это в 1,5 раза меньше числа обратившихся за аналогичный период прошлого года. Укусы зарегистрированы во всех районах области, кроме Звериноголовского.

На сегодняшний день заболевших клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области нет. Подозрение на заболевание клещевым вирусным энцефалитом зарегистрировано у 8 человек, в том числе у 1 ребенка (трое в Кургане, по 2 человека в Далматовском районе и в Шадринске, 1 человек в Катайском районе).

С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 163 клеща, в 12-ти экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (7,4%).

Всего акарицидными (противоклещевыми) обработками по области на 4 мая охвачено 47,7 га.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают: чтобы избежать присасывания клеща, в лес следует отправляться в одежде, которая должна иметь капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, застежки в виде молнии. Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Цвет одежды желателен светлый, однотонный — так легче обнаружить прицепившегося клеща.

Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, что обусловлено тем, что клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место для укуса. Нельзя сидеть на траве или в нее ложиться.

Для защиты от клещей рекомендуется применять химические препараты. Наибольший эффект дают акарициды (препараты, вызывающие гибель клещей), которые используются только для обработки одежды и в соответствии с инструкцией по применению обеспечивают эффективную защиту до 15 суток. К ним относятся карандаш «Претикс», спреи «Медифокс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Пикник-антиклещ», Фумитокс-антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Дэта – аэрозоль для клещей» и другие.

Препараты следует наносить только на одежду круговыми замкнутыми полосами на разном уровне: обшлага, колени, бедра, пояс, грудь, плечи, края капюшона, линия застежки.

Принципиально другим действием обладают аэрозоли-репелленты: клещи избегают контакта с ними и начинают ползти в противоположную сторону. Репелленты наносят на одежду и открытые участки тела. К ним относятся: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Рефтамид максимум».

Все рекомендуемые препараты безопасны при условии правильного их применения.

За разъяснениями можно обращаться к специалистам управления Роспотребнадзора по Курганской области по телефону: 46-03-17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *