«Зелёных фуражек» в Кургане стало больше

IMG_0349-

Сегодня в Курганском пограничном институте ФСБ России состоялся третий выпуск офицеров и прапорщиков

Выпускной день – праздник для всего института: на плацу стоят не только сами выпускники, но и весь офицерский состав, а также учащиеся младших курсов.

Виновники торжества в белых рубашках теперь не просто курсанты, а самостоятельные специалисты. Получив свои новые погоны лейтенантов и прапорщиков, они готовы приступить к службе на государственной границе России. Всем им присвоена квалификация «Юрист».

Разные звания выпускников не случайны: институт готовит специалистов по двум направлениям – высшего и среднего профессионального образования. Прапорщиков со специализацией «Правоведение» готовят по одному из направлений деятельности пограничных органов за 2 года, а на подготовку офицера по специальности «Юриспруденция» необходимо 5 лет.

За торжественным построением под музыкальное сопровождение военно-духового оркестра внимательно наблюдали не только официальные лица и руководство с трибуны, но и любящие глаза родственников и друзей выпускников. Традиционно они могут присутствовать на принятии присяги и выпуске курсантов. Кстати, учащихся из Зауралья здесь всего половина — другую половину составляют курсанты из других регионов.

Первыми свои красные дипломы и нагрудные знаки об окончании вуза получили отличники, а потом и все остальные (для удобства их выдавали сразу на нескольких точках). После торжественного вручения напутственное слово выпускникам сказал начальник института генерал-майор Владимир Юрьевич Левитский. Слово от лица курсантов произнес один из отличников выпуска.

Этот день оказался для института праздничным вдвойне – руководству КПИ ФСБ России вручили почётный знак и грамоту «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Напоследок – традиционный воинский ритуал прощания с Боевым Знаменем института. Опустившись на одно колено и сняв зеленые фуражки, свежеиспеченные офицеры и прапорщики склонили головы перед знаменем, которое пронесли мимо строя. После этого весь личный состав пограничного института и выпускники прошли торжественным маршем.

Сейчас у выпускников есть месяц отпуска, а потом они разъедутся по всей стране продолжать службу на государственной границе Российской Федерации (они уже знают, куда попали по распределению). Впрочем, некоторые из них останутся служить в органах безопасности нашего региона.

А в самом пограничном институте уже в понедельник начинается новый набор курсантов.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *