Памяти Анатолия Абрамова

IMG_9509

В областном культурно-выставочном центре открылась выставка курганского живописца

… 16 июля будет три года, как мы простились с этим талантливым художником, мастером, педагогом художников, он унаследовал высокую культуру живописного этюда.

Художник обрел свой путь в искусстве, создав многочисленные картины жизни зауральской природы, волнующие тонким лиризмом и доверительностью интонаций. Плотная, пастозная живопись придает весомую материальность пейзажам. Его палитра сдержана, но это не мешает передавать неуловимые оттенки природных состояний, находить в каждом мотиве свою красоту и поэзию.

Анатолий Абрамов родился 16 июня 1934 года в селе Шелемишево Скопинского района Рязанской области. В 1961 году окончил Рязанское художественное училище. С 1962 года участвовал в областных региональных, зарубежных выставках. С 1973 года — член Союза художников СССР. В 2001 году он стал лауреатом городской премии «Признание».

С 2004 года Анатолий Абрамов был наставником молодых художников, членов студии при Курганской областной благотворительной общественной организации «Художественный салон-студия»: Татьяны Кузнецовой, Натальи Якушиной, Андрея Садова, Людмилы Башковой, елены Щербиной и др. Его предшественником был Виктор Иванович Сафронов. Позднее в студию пришли Александр Белешев, Наталья Ежкова, Валентина Бронских, Елена Архипова.

Сегодня ученики с теплотой вспоминают творческие встречи в мастерской художника, регулярные пленэры по Кургану и его окрестностям. Мастер учил их видеть особенность и неповторимость каждого дня, делился опытом работы с натурой, прививал любовь, по его словам, к «нашему зауральскому пейзажу, сложному по колориту, внутренне богатому, хотя внешне кажущемуся невзрачным».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *