Сколько будут зарабатывать сельские учителя в Зауралье

IMG_2657_cr

Своими проблемами они поделились с членом Совета Федерации Сергеем Лисовским

Встреча прошла в Барабинской средней общеобразовательной школе. Вместе с Сергеем Лисовским выслушать учителей приехали заместитель председателя Курганской областной Думы Марат Исламов и руководитель Уральского Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Иван Квитка.

Самый главный вопрос о повышении зарплат пока решен только в пользу учителей городских школ – с 1 сентября их действительно ожидает прибавка на 30 %. Сельчанам Курганской области Сергей Лисовский пообещал добиться повышения зарплаты с 1 октября, но на сколько конкретно, не уточнил.

У учителей свое мнение по поводу достойной зарплаты – хотя бы 20 тысяч. Сергей Лисовский сказал, что пока о такой сумме речь не идет, возможности регионального бюджета все-таки ограничены. Но пообещал, что на федеральном уровне будет добиваться установления средней учительской зарплаты для всех хотя бы 11900 рублей – это как раз обещанное повышение на 30 %. Кроме того, по его мнению, учителя должны зарабатывать одинаково на всей территории страны, независимо от наличия нефти и газа в регионе.

По поводу привлечения молодых кадров в школы Марат Исламов сообщил, что на осень в областной Думе запланировано обсуждение вопроса об увеличении размера подъемных пособий для молодых учителей, согласных работать на селе. Сейчас в нашей области эта сумма составляет 100 тысяч рублей, насколько ее возможно будет увеличить, пока не ясно.

IMG_2702-

Сейчас на региональном уровне готовится проект закона о развитии сельских территорий в Курганской области. Это проблемой также занимается и Объединенный народный фронт – уже на федеральном уровне. Главное направление этой программы – развитие производства на селе, причем акцент должен быть сделан на переработку продукции.

Кроме того, директор Барабинской средней школы посетовала, что их учреждение действует одно на 4 села, а ему не дают лицензию, потому что в спортзале нет душевых кабин, а в кабинетах физики, химии и начальных классов нет горячей воды. Сельсовет помогает деньгами в обустройстве школы, но этих средств не хватает. Нельзя ли на государственном уровне добиться установления других норм для сельских школ?

Сергей Лисовский сообщил, что пока «наверху» добиваются отсрочки исполнения этих требований хотя бы на 5-7 лет, а за это время, возможно, появятся и другие нормативы. Марат Исламов добавил, что «некоторые надзорные органы действительно увлекаются», поэтому о перегибах при проверках следует сообщать в вышестоящие органы.

По итогам встречи Сергей Лисовский отметил, что все жалобы сельских учителей войдут в сводную таблицу проблем Курганской области, которая потом ляжет в основу народной программы.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *