Курганских охотников и рыболовов предостерегают от нежелательных трофеев

IMG_6948_cr_copy

Специалистов управления Роспотребнадзора тревожит рост заболеваний трихинеллезом и описторхозом

Вспышки и групповые заболевания трихинеллезом ( паразитарное заболевание, возникающее при попадании личинок трихинелл в организм человека — ред.) носят сезонный характера: они происходят в  периоды разрешения охоты.

По сообщению управления Роспотребнадзора по Курганской области, на территории Зауралья периодически регистрируются случаи трихинеллеза: в 2007 году – 5 случаев (в т.ч. 1 ребенок), 2009 году – 2 случая.

Заражение происходит в результате употребления инвазированного личинками трихинелл мяса животных в различных видах: варенное, жаренное, шашлык, колбасы домашнего приготовления, сырой фарш.

Период развития заболевания при трихинеллезе может колебаться от 3-4 до 40-45 дней. Основными клиническими проявлениями являются лихорадка, мышечные боли, отеки. Лихорадка появляется с первых дней болезни и имеет постоянный характер. Отек век и всего лица настолько характерен для трихинеллеза, что болезнь в народе получила название «одутловатка». Отек может распространяться на шею, туловище и конечности. Мышечные боли возникают через 1-3 дня после появления отеков. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах. Трихинеллез опасен осложнениями, может привести к смерти больного.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям, и для того, чтобы избежать заражения необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5 – 3 часов  при толщине куска, не превышающей 2,5 см. Другие способы приготовления мяса диких животных (замораживание, копчение, соление) в отношении личинок трихинелл не эффективны.
Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных. Не следует покупать мясо животных без клейма на тушах и окороках.

Еще одно тяжелое паразитарное заболевание -описторхоз, возбудителем которого является паразит  описторхис, или кошачий сосальщик, поселяющийся в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека и животных (кошек, собак). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

В 2010 г. в области зарегистрировано 599 больных описторхозом, или 62,88 на 100 тыс. населения, что превышает среднероссийский показатель в 2,6 раза (РФ – 24 на 100 тыс. населения). Показатели заболеваемости в некоторых административных территориях области — Белозерском, Каргапольском, Целинном районах и г. Шадринске – превышают областные в 2-3,5 раза.

За 6 месяцев 2011 г. зарегистрировано 330 случаев заболеваний описторхозом (показатель 34,83), что больше в 1,1 раза, чем за аналогичный период прошлого года.
Высокая эндемичность Курганской области, по мнению специалистов Управления Роспотребнадзора, обусловлена сочетанием благоприятных для описторхоза природных и социальных факторов (любительское рыболовство, браконьерство, несанкционированная продажа рыбы из неблагополучных по описторхозу  районов и других регионов).

Чтобы избежать заболевания, необходимо  правильно варить и солить рыбу. Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и достаточной тепловой обработкой, подчеркивают специалисты надзорного ведомства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *