Юные зауральцы недополучили куриного мяса и рыбы

kurica

Подведены итоги летней оздоровительной кампании детей

В период летней оздоровительной кампании детей 2011 года на территории Курганской области были открыты 474 различных лагеря, информирует пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В них отдохнули 49080 детей, или 103% от планируемого числа (47525 детей), что больше прошлого года на 6% (2010 г. – 46383).

В целом летним отдыхом было охвачено около более 43% детей Курганской области (2010 г. – 42%).

Эффективность оздоровления по итогам летней кампании в учреждениях отдыха и оздоровления Курганской области составила: выраженный эффект – 75,5% (2010 г. – 74,5%); слабый – 20,5% (2010 г. – 21,5%), отсутствие эффекта – 4% (2010 г. – 4%).

Во всех оздоровительных учреждениях проведены мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния. Выполнен ремонт систем водоснабжения и канализования, приобретено технологическое и холодильное оборудование, проведен ремонт помещений. Аварийных ситуаций в ходе летней оздоровительной кампании не зафиксировано.

Не зарегистрированы массовые инфекционные и неинфекционные заболевания (отравления), укусы клещей на территории оздоровительных учреждений.

В лагерях с дневным пребыванием детей было организовано 2-х, 3-х разовое питание; в санаторно-оздоровительных лагерях, детских санаториях — 5-ти, 6-ти разовое питание. Все оздоровительные учреждения имели примерные меню, согласованные с управлением Роспотребнадзора по Курганской области; организована профилактическая витаминизация, использовалась йодированная соль.

В части лагерей Курганской области (13%) выдавались обогащенные микронутриентами продукты – молочная продукция, хлеб и хлебобулочные изделия, яйцо. Нормы питания в санаторно-оздоровительных лагерях выполнены; в загородных оздоровительных лагерях, в  лагерях с дневным пребыванием овощей, молочных продуктов, соков, творога, кур, рыбы выдано меньше нормы.

За время летней оздоровительной кампании специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области проведено 655 проверок оздоровительных учреждений, в том числе 369 проверок в период их эксплуатации.

В ходе проверок выявлены нарушения организации питания и питьевого режима детей, дезинфекционного режима помещений, несоблюдение режимных моментов, нарушения при организации досуговой деятельности детей, при эксплуатации помещений и оборудования (отсутствие москитной сетки на окнах и фрамугах, не соблюдение режима проветривания помещений). По результатам проверок составлено 449 протоколов об административном правонарушении по различным статьям КоАП РФ.

Вынесено 425 постановлений о назначении штрафа на общую сумму 583400 рублей (в том числе 2 штрафа на сумму 31000 рублей на юридических лиц). Одно дело передано на рассмотрение в суд по ст. 19.7 КоАП РФ за несвоевременное представление юридическим лицом информации об открытии смены в лагере. Отстранено от работы 15 лиц (допущены к работе без медицинского обследования, гигиенического обучения).

По выявленным нарушениям выданы предписания. Проведены проверки исполнения предписаний – все мероприятия предписаний выполнены в установленные сроки и в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *