Основные проблемы зауральской медицины

Karpov

 

О них шла речь на традиционной «Единой горячей телефонной линии» в администрации области

В четверг в пресс-центре администрации области состоялась традиционная «Единая горячая телефонная линия».

Директору департамента здравоохранения Курганской области Александру Карпову позвонили 25 человек из г. Кургана, Шумихи, Кетово, Целинного, Юргамыша, Варгашей, которые задали более 30 вопросов. Один из наиболее часто задаваемых – о сбое в обеспечении бесплатным инсулином больных сахарным диабетом в сентябре-октябре т.г.

Как пояснил руководитель зауральской медицины, это произошло потому, что большинство льготников отказались от соцпакета и забрали свои деньги. В результате возник дефицит денежных средств, необходимых для обеспечения льготными лекарствами. Но в настоящее время, заверил Александр Карпов, проблема решена, и инсулин для льготников поступил в аптеки.

Еще одна актуальная тема, прозвучавшая во время «горячей линии», — задержки с госпитализацией в стационары. Поскольку каждый случай индивидуален, А.М.Карпов пообещал звонившим, что специалисты департамента во всем разберутся и обязательно свяжутся с гражданами.

Пожалуй, самые неприятные звонки – жалобы на равнодушие, а то и на грубость медицинских работников. Как правило, главная причина конфликтов – дефицит кадров. Пациентка поликлиники больницы №5 нарисовала картинку, которая, к сожалению, сегодня типична. Поскольку участковых терапевтов не хватает, больных с одного участка направляют на другой. И тут врач, не стесняясь присутствия больного, начинает негодовать, высказывая претензии типа: «У меня «своих» больных хватает!».

Все собщенные по телефону факты зафиксированы сотрудниками департамента здравоохранения, принимавшими участие в «горячей линии»; о результатах разбирательства по каждому из них будет сообщено пациентам.

На «горячую линию» обратились не только пациенты, но сотрудники некоторых лечебных учреждений. Поводом для этого послужила недоработка главных врачей на местах, которые не сумели объяснить в коллективах новый порядок оплаты труда.

Все позвонившие получили от Александра Карпова необходимые разъяснения.