В Курган привезут подлинники Сальвадора Дали

Уникальная выставка ксилографий испанского гения станет знаковым событием в жизни города

Впервые Курган посетит выставка работ гениального мастера сюрреализма — Сальвадора Дали.

Экспозиция откроется 25 декабря в 11 часов в Культурно-выставочном центре (Гоголя, 30). Всеобщему обозрению предстанут подлинники знаменитого художника.  
Курганцы увидят 100 цветных иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, выполненные в технике ксилографии, то есть гравюры на дереве. Сюрреалистическая интерпретация Дали выдающейся поэмы Данте стала одной из его самых лучших работ в книжной графике, и жителям Кургана выпал редкий шанс познакомиться с этими произведениями великого мастера «вживую».

Работы представлены из трех частных немецких коллекций, ни одной из них нет в музеях России.
Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания «Божественной комедии» итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. Художник работал девять лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике, что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3 500 деревянных досок для изготовления 5 тысяч гравюр. До сих пор считается, что они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи.

«Это искусство, таящее неожиданный, частью провокационный взгляд на реальность, может и притягивать и отталкивать зрителя, — прокомментировал будущее событие член Союза художников России Борис Орехов. — Но в нём всегда есть элемент философии. Выставка продемонстрирует не вершины сюрреализма Дали, но ее нужно посмотреть, ведь она приоткрывает тайну его мистификации».
Выставку работ испанского гения планируют провезти по 20 городам России. Курган попал в число счастливчиков благодаря усилиям официального представителя в УрФО испанской компании «Galatea conciertos» Вадима Коробейникова. Громкое мероприятие проводится в рамках года Испании в России.

Работа выставки продлится до 12 февраля 2012 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *