В Курганской области более 400 случаев отравления медпрепаратами

Чаще всего зауральцы пытаются таким образом свести счеты с жизнью

Отравления лекарствами стоят на втором месте в общей структуре отравлений химической этиологии населения Зауралья.

По данным медико-профилактических учреждений области, за 11 месяцев 2011 года на их долю пришлось 28% (443 случая) от всех отравлений. Всего же за 11 месяцев зафиксировано 1550 случаев острых отравлений химической этиологии с числом пострадавших – 1583 человек (167,0 на 100 тыс. населения), сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

За последние два года наблюдается увеличение  количества отравлений лекарствами среди мужчин. За 11 месяцев 2011 года на долю сильного пола пришлось 57, 7% случаев; за  2010 год эта цифра составила 54, 9%.

По возрасту среди пострадавших от отравлений лекарственными веществами преобладают взрослые – 73%, дети составляют — 27,0%.

Если среди взрослого населения ведущей причиной отравлений лекарственными препаратами является попытка суицида, то у детей причины отравления лекарственными средствами иные. Их можно выделить две. Во-первых, это случайное употребление лекарственных средств, оставленных в доступных для детей местах из-за недосмотра родителей. Во-вторых, как результат неправильной дозировки взрослыми лекарственных препаратов, и бесконтрольное «назначение» детям витаминов. Зачастую происходит это из-за игнорирования родителями инструкций по применению лекарственных средств (прежде всего не соблюдение дозировок).

Таблетки, растворы, микстуры могут превратиться в яды и по ошибке: нечеткая этикетка с неразборчивым сроком годности, неразборчивый врачебный почерк, а также доступность для любопытных детей.

Основную часть отравлений в группе лекарственных препаратов составили противосудорожные, седативные, снотворные препараты – 37%, далее следуют диуретики и неуточненные лекарственные средства — 15,1%, а также психотропные препараты — 14,6%.

Наиболее простыми и действенными рекомендациями, как избежать отравления медикаментами, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, являются: хранение лекарств в домашней аптечке, недоступной для детей. Ребенок — самый любознательный исследователь. Ведь цветные драже в блестящей упаковке непременно нужно попробовать на вкус или хотя бы засунуть в нос и уши. Кроме того, любой ребенок должен твердо знать, что таблетки, пастилки, витаминки можно принимать только из рук мамы и папы, и никогда – от чужого человека или подружки из класса;
не храните в аптечке отдельно рассыпанные таблетки или части упаковок, название, дозировка и срок годности на которых не читабельны.

Сомнительные лекарства без сожаления выбрасывайте. Никогда не ссыпайте в один пузырек разные виды медикаментов;  для пожилых и людей со слабым зрением названия и дозировки лекарственных средств должны быть написаны крупными буквами, чтобы исключить вероятность ошибки. Желательно сохранять аннотацию к препарату на весь период применения; недопустимо сочетание лекарств с алкоголем.

Увы, слова медиков далеко не всегда доходят до сознания. Почему-то, многие считают это простой «страшилкой» и формальностью. А ведь даже аспирин и парацетамол превращаются в сильнейший яд при сочетании со стаканом вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *