Проблема содержания дворов в Кургане не теряет актуальности

Дело доходит даже до суда

Число обращений на нарушения санитарного законодательства в сфере содержания придомовых территорий в адрес управления Роспотребнадзора по Курганской области постоянно растет, сообщает пресс-служба ведомства. За 11 месяцев 2011 года от жителей города поступило 118  жалоб на эту тему, а за весь 2010 год — 61 обращение.

Горожане жалуются на несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок; неудовлетворительную организацию сбора, хранения и вывоза крупногабаритных отходов; на несоблюдение санитарных правил при размещении контейнерных площадок для сбора бытовых отходов вблизи жилых зданий, недостаточное количество контейнеров, загрязнение контейнерных площадок мусором.

Свою лепту в «прибавление» отходов вносят и административные помещения (офисы, магазины, объекты общественного питания и т.д.) на первых этажах жилых многоквартирных домов. В большинстве случаев они не имеют собственных мест для временного хранения отходов, договоров на вывоз ТБО или указанная в договоре периодичность вывоза не соответствует реальным потребностям.

Значительной проблемой областного центра в последнее время стало содержание контейнерных площадок, которые расположены на территории, не закрепленной за жилыми домами, и их уборка не входит в обязанности управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Собственники контейнеров, расположенных на одной площадке, не могут договориться об очередности уборки, что приводит к загрязнению прилегающей территории  и появлению несанкционированных свалок вблизи жилых многоквартирных домов. Подобная антисанитария – реальный путь к возникновению и распространению инфекционных заболеваний.

Все факты нарушения требований санитарного законодательства подтверждаются при проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области.

По итогам проверок выдаются предписания управляющим компаниям с указанием срока проведения мероприятий для устранения выявленных нарушений.

Всего за  2011 год по обращениям граждан в отношении управляющих компаний, организаций специалистами управления Роспотребнадзора по Курганской области вынесено более 100 постановлений с назначением штрафов на общую сумму более 800 тыс. рублей. Более120 дел передано на рассмотрение в судебные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *