Что пьют и едят зауральцы?

img_info_2000_2000_cd8830965f41df6db22998ad6df059f5b6462d81

Об этом журналистам рассказал  государственный санитарный врач по Курганской области Григорий Хохлов

Встреча была посвящена итогам работы управления Роспотребнадзора по Курганской области  в 2011 году и планам на 2012 -й.

Санитарно-эпидемиологическую ситуацию в области в прошедшем году Григорий Хохлов оценил как стабильную. Не было отмечено вспышек  массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний. Из более 220 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний, зарегистрированых в прошлом году, как обычно, 91% приходится на ОРВИ и грипп.

Показатели 25 нозологических форм инфекционных заболеваний — сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные инфекции и другие — в Зауралье ниже средних по России. В 2011 году отмечено снижение заболеваемости:  дизентерией —  почти в 1,5 раза, педикулезом – в 1,4 раза, болезнью Лайма – в 1,2 раза; энтеровирусными инфекциями – в 2,1 раза.

На сегодняшний момент на территории Курганской области не регистрируется заболеваемость эпидемическим паротитом, полимиелитом, столбняком, бешенством, брюшным тифом.

Сейчас в европейском регионе очень сложная обстановка по заболеваемости корью. На территории России выявлено уже более 600 случаев заболевания. На территории нашей области случаев заболевания корью не зарегистрировано.

«Но в 2011 году отмечался рост заболеваемости  коклюшем; почти в 3,7 раза выросла заболеваемость ВИЧ-инфекцией.  За январь 2012 по сравнению с тем же месяцем прошлого года  заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла в 2,5 раза», — отметил Григорий Хохлов.

Большое внимание в деятельности управления уделялось тому,  какую воду  и какие продукты употребляют зауральцы.

По информации, прозвучавшей на встрече, проводимые службой Роспотребнадзора мероприятия «позволили стабилизировать показатели качества питьевой воды в системах централизованного питьевого водоснабжения. Удельный вес неудовлетворительных проб питьевой воды по микробиологическим показателям составил 3,5%. Вместе с тем, стабильно высоким остается число неудовлетворительных исследований питьевой воды по санитарно-химическим показателям, что обусловлено природным составом используемых подземных вод и отсутствием систем водоочистки. Удельный вес неудовлетворительных исследований составил 40,8%».

В 2011 году в Курганской области исследовано 8949 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них неудовлетворительных 432 пробы, что составляет 4,8%; по санитарно-химическим показателям исследовано 3205 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них неудовлетворительных 236 проб, что составляет 7,3%.

Было забраковано более 37 тонн пищевых продуктов и продовольственного сырья в связи с неправильными условиями хранения, отсутствием сопроводительных документов,  подтверждающих качество и безопасность продукции.

В ходе проводимых мероприятий службой было выявлено более 15 тысяч правонарушений, по сравнению с 2010 годом рост составил  9%. Наложено около 5000 административных штрафов на сумму более 10 млн. рублей. Взыскаемость составляет примерно 95,1%.

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области было подано 50 материалов по приостановлению деятельности промышленных производств, торговых точек, предприятий общественного питания; все 50 были поддержаны судом.

Отвечая на вопрос журналистов о планах на 2012 год, Григорий Хохлов сообщил, что это — снижение и стабилизация инфекционной и паразитарной заболеваемости, совершенствование федерального государственного контроля в области защиты прав потребителей, повышение эффективности противодействия коррупции, повышение качества проверок специалистами службы. Также будет сделан акцент на развитие предоставления отдельных видов услуг в электронном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *