В Кургане можно укрыться в «Тихой гавани»

В работе с семьями с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, внедряются новые социальные технологии

В результате активизации работы по противодействию жестокому обращению с детьми, внедрению бесплатного единого общероссийского телефона доверия  с единым федеральным номером возникла необходимость экстренного реагирования на кризисные звонки, в том числе с выездом специалистов на место.

С этой целью создана  круглосуточная служба экстренного реагирования в городе Кургане, скоро она начнет  работу в  Шадринске. В 2011 году службой осуществлено более 400 выездов, оказано 835 услуг 285 семьям, в которых воспитывается 478 детей. Специалистам службы удалось предотвратить 2 подростковых суицида.

Следующее звено в цепочке работы с данной категорией семей стала социальная гостиница «Тихая гавань» в городе Кургане. Услугами социальной гостиницы уже воспользовались 12 женщин, 21 ребёнок, которые смогли найти здесь не только бесплатное временное убежище и питание, но и получить консультации психологов, помощь в оформлении документов, трудоустройстве. Подобная гостиница на днях будет открыта в г. Шадринске. Это дорогостоящие технологии, и их внедрение стало возможно в рамках программно-целевого подхода, преимущества которого очевидны, отмечают специалисты Главного управления социальной защиты населения Курганской области.

В Зауралье реализуются 3 целевые программы: «Дети Зауралья» на 2008-2012 годы», «Детство, свободное от жестокости» на 2010-2012 годы» и «Смогу жить самостоятельно» на 2011 — 2013 годы», ставшие участниками и победителями конкурсного отбора программ субъектов Российской Федерации для софинансирования Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Общим объём финансирования этих программ в 2011году составил 68,1 млн.руб., в том числе средства Фонда — 16,2 млн.руб. Большинство мероприятий данных программ имеет инновационную направленность.

Результаты реализации программ в 2011 году: снижение числа семей с детьми, находящихся в социально опасном положении; сокращение количества детей, отобранных из семей, находящихся в социально опасном положении и направленных на прохождение социальной реабилитации в специализированные учреждения для несовершеннолетних; уменьшение случаев жестокого обращения с детьми; увеличение числа семей с детьми, получивших адресную социальную помощь; увеличение количества детей — инвалидов и членов их семей, получивших услуги в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья; охват реабилитационными мероприятиями по подготовке к самостоятельной жизни 70  детей-инвалидов, проживающих в домах-интернатах для умственно отсталых детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *