В Зауралье проводится иммунизация взрослого населения против кори

В России значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по данному заболеванию

В течение последних двух лет рост заболевания корью зарегистрирован в 40 из 53 государств европейского региона. Осенью 2011 года ВОЗ официально объявила эпидемию кори в Европе, напоминает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области. Из-за активно развивающихся международных связей, прежде всего, туристических, увеличился риск завоза и распространения кори на территории России, в том числе и Курганской области.

В конце 2011 года – начале 2012 года в Российской Федерации значительно осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью. По итогам 2011 года заболеваемость по сравнению с 2010  годом выросла в 5 раз.

Наиболее широкое распространение корь получила в субъектах Северо-Кавказского, Южного федеральных округов, а также в Красноярском крае, Томской, Новосибирской, Тамбовской, Белгородской областях, в городах Санкт-Петербурге и Москве. Случаи заболевания корью были  выявлены в нашей стране и в январе 2012 года.

Корь – чрезвычайно заразная инфекция, вызываемая  коревым вирусом. Заразиться можно, даже просто зайдя в помещение, где несколько часов назад находился больной. 96% людей, не болевших корью и не привитых против неё, при контакте с больным обязательно заболевают независимо от возраста. Болезнь протекает, как правило, тяжело: с высокой температурой,  кашлем, обширной сыпью и конъюнктивитом, часто могут развиться осложнения (отит, пневмония, энцефалит и др.). Вирус из организма больного выделяется при чихании, кашле и через воздух передаётся здоровому человеку.

Для предупреждения распространения заболеваемости корью необходимо достичь высокого охвата населения прививками (не менее 95%). Уровень привитости против кори детей и подростков в области высокий (98,9%), лица старших возрастных групп (40 лет и старше) имеют прочный иммунитет, так как переболели корью в детстве, и только молодые люди остаются группой риска по данной болезни.

В Курганской области проводится кампания по иммунизации взрослого населения против кори, подлежат прививкам лица от 18 до 35 лет, не болевшие корью и не имеющие прививки (или сведений на этот счет) против кори, а также однократно привитые. Двух прививок достаточно, чтобы на всю жизнь защититься от этого опасного заболевания.

Вакцинация осуществляется по месту жительства в прививочном кабинете бесплатно, информирует пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области. Телефон для справок 42-62-52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *