В Кургане первые «земские доктора» получили по миллиону рублей

IMG_1823

Взамен они дали согласие на ближайшие пять лет переехать в село и работать в местной больнице

Сегодня в департаменте здравоохранения Курганской области восемь врачей в торжественной обстановке получили сертификаты на один миллион рублей в рамках программы «Земский доктор». Всего подписан 21 договор с врачами, которые после прохождения интернатуры и ординатуры изъявили готовность переехать в сельскую местность.

Программа «Земский доктор» была принята в 2011 году. Суть в том, чтобы привлечь молодых врачей для работы на селе. Стимул, скажем прямо, весомый: на счет каждого участника программы перечисляется миллион рублей, который врач может тратить по своему усмотрению. Существенных условия два: возраст до 35 лет, и готовность отработать в районной больнице не менее 5 лет. Если приезжает молодая семья врачей, то они получают на двоих 2 миллиона. И такие примеры уже есть, в частности, в Половинскую центральную районную больницу в августе приедут сразу две семейные пары.

— Для нас сегодняшнее событие знаковое, — говорит директор департамента здравоохранения Александр Карпов. — Курганская область традиционно является аграрным регионом, доля сельского населения составляет более 43%. Поэтому наша главная задача сегодня – приблизить уровень здравоохранения в сельской местности к городскому. Каждый гражданин на селе должен получить качественную медицинскую помощь.

IMG_1786_copy

Дефицит с медицинскими кадрами в сельской местности, действительно, острый. Не только в Курганской области, но и в других регионах. И этого никто не скрывает.

По словам главного врача Половинской ЦРБ Жанны Шушановой, приобретение врача акушера-гинеколога в лице Надежды Емельяновой, большая радость. Без такого специалиста больница просто не может.

По словам самой Надежды, за миллионом она не гналась. Девушка приехала сюда еще до того, как программа начала работать. Половинский район – это ее малая Родина, здесь живут родители. Кроме того, здесь ей открылись новые перспективы для карьерного роста – девушку назначили заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи.

Всего в Половинской больнице 34 врачебных ставки, которые совмещает 11 докторов. Не хватает узких специалистов: офтальмолога, невролога, психиатра-нарколога, анестезиолога, УЗИ-специалиста, рентгенолога, фтизиатра, инфекциониста. Так что на новую программу здесь возлагают большие надежды.

Акушер-гинеколог Звериноголовской районной больницы Мария Баранова также пришла сюда не за деньгами.

— Когда я решила работать в Зверинке, то еще не знала, что будет такая программа, — говорит Мария. — Будучи в интернатуре, я проходила в этой больнице сельскую практику. Мне понравилось. Изначально у меня был заключен договор с роддомом №1, я его перезаключила и поехала туда. А уже потом узнала о программе.

По словам Марии, работая в сельской больнице, получаешь гораздо больше опыта и практических знаний, потому что знаешь, что рассчитывать здесь приходится только на себя, в связи с чем много времени посвящаешь самообразованию.

Желающих принять участие в программе «Земский доктор», было более 40. Однако в Москве заявка от Кургана была удовлетворена только на 20 миллионов. Причиной тому – юридические нестыковки. Как пояснила начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента Елена Баева, в Законе сказано, что компенсационные выплаты будут получать только молодые врачи, приезжающие на работу в населенные пункты со статусом «село». А наш регион заявлял и молодых врачей, которые пребывают в населенные пункты со статусом «рабочий поселок». Департамент здравоохранения совместно с Правительством области обратился в Министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть возможность участия в этой программе врачей, пребывающих на работу в рабочие поселки.

Фото Ильи Теплова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *