В Кургане открылась фотовыставка с абажуром

08_03_IMG_1015-copy

Фотокорреспондент газеты «Курган и курганцы» Ксения Майтама предпочитает драматические и абсурдные сюжеты

У нашей коллеги, молодого и талантливого фотокорреспондента газеты «Курган и курганцы» Ксении Майтама в художественном музее открылась персональная выставка «Качели».

В музее уже отметили яркое дарование фотографа на выставке «Таланты о талантах». И решили пригласить автора интересных снимков открыть собственную выставку. В итоге в экспозиции оказалось 39 фотографий, созданных автором за последние два года творческой деятельности и работы фоторепортером в городской газете.

Ксения сознательно не подписала большинство своих работ: «Я хочу подальше отойти от литературы и заданности. Стараюсь делать свою работу так, чтобы каждый мог увидеть в ней что-то свое, понятное и близкое. В зависимости от настроения кто-то, может, увидит негатив, а кто-то наоборот – что-то позитивное. Что зритель увидит и почувствует, то и будет».

Само название выставки – «Качели» – определяет желание творца дать простор  зрительскому воображению, разбег для его фантазии и разных трактовок увиденного. Как, например, в фотографии с тенями людей и деревьев искусствовед Любовь Кочарина увидела аналогию с ранними короткометражками венгерского режиссера Иштвана Сабо.

– Больше всего мне понравились черно-белые фотографии Ксении, – сказала Любовь Владимировна. – Вот качели, где девочка летит, а мальчишка вроде бы сидит неподвижно. В этой работе трава создает настроение и атмосферу, она дает ощущение летней жары, солнца. Чутье к фактуре, к какому-то особому состоянию и превращает фотографию в искусство. Ну а серия про абажур – это почти кино, а кинематограф всегда был моей слабостью.

Забавная фотоистория «Как мой абажур нашел меня…» – одна из самых дорогих сердцу автора работ.

– В этой серии про абажур я старалась экспериментировать, – рассказывает Ксения Майтама. – Это что-то новое в моем творчестве, а потому волнующее. Получилось все совершенно внезапно: мы вчетвером с друзьями отправились в отпуск в Феодосию. Там в квартирке, в которой мы жили, на столе стояла лампа со старым абажуром. Мы в шутку надели его на голову, посмеялись, а потом я подумала: «Почему бы не погулять с ним? Он стоит много лет, ему грустно, запылился весь. Надо его выгулять, он тоже человек!» Вот и гуляли с абажуром на голове, а я снимала его прогулки.

Абажур, обретший по воле фотографа-затейника человеческие тело и душу, в итоге даже нашел свою любовь. Серия получилась теплой и позитивной, как южная сказка с хэппи-эндом.
И в честь удачного эксперимента на открытии персональной выставки Ксении подарили лампу с абажуром. Возможно, он тоже вдохновит Ксюшу на очередной фотошедевр.

Подробности читайте в свежем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *