На федеральной трассе от Кургана до Каргаполья открылся дорожный медицинской пункт

IMG_1174

Задача медиков как можно оперативнее оказать помощь пострадавшим в автокатастрофе

Сегодня на 32-ом километре федеральной трассы «Екатеринбург – Шадринск – Курган», близ поселка Чашинский, начал работу трассовый медицинский пункт. В круглосуточном режиме здесь будут работать фельдшер и водитель-санитар, которые по первому сигналу о ДТП, должны выехать на место и до приезда врачебной бригады оказать оперативную помощь пострадавшим.

Несмотря на то, что зона ответственности ограничивается 70 км, аварийность на этом участке федеральной трассы Р-354 (от Кургана до Каргаполья) довольно высокая. По информации заместителя начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы, технико-дорожного надзора УГИБДД УМВД России по Курганской области Александра Рощина, за последние три года здесь произошло 66 ДТП, при которых 21 человек погиб и 104 получили различные телесные повреждения.

По статистике на федеральных трассах происходит около 17% автомобильных аварий от общего их количества. Последствия этих происшествий намного серьезнее, чем при городских ДТП. Главным образом, это объясняется большой скоростью движения и удаленностью от постов медицинской помощи.

С созданием трассового пункта сроки прибытия медицинской бригады значительно сократятся, что поможет спасти не одну человеческую жизнь. И это уже доказано практикой. В апреле 2009 года был открыт первый в области трассовый пункт в районе села Редькино Белозерского района. По словам директора департамента здравоохранения Курганской области Александра Карпова за это время в зоне ответственности пункта произошло 53 ДТП. Экстренную помощь получили около 300 человек.

Трассовые пункты взаимодействуют с дежурно-диспетчерскими службами «Курганского областного центра  медицины катастроф», центральными районными больницами, Главным управлением МЧС по Курганской области, областным ГИБДД. Через две минуты после поступления информации о ДТП машина скорой помощи трассового пункта должна выехать на место.

Для сотрудников дорожного пункта оборудован специальный вагончик, в котором есть спальня с телевизором, холодильником и микроволновой печью, санитарный узел с душевой кабиной, а также комната для приема пациентов. Предполагается, что медики будут оказывать помощь населению не только при ДТП, но и при любых экстренных случаях, когда эта помощь будет необходима.

Директор Курганского областного центра медицины катастроф Александр Шумаев, убежден: вместе с медиками на трассовом пункте должны дежурить специалисты службы спасения, и выражает надежды, что в скором будущем эта инициатива начнет реализовываться.

В этом году в Курганской области планируется открыть еще два подобных пункта: в районе деревни Новозаворена Юргамышского района, и села Камышное Лебяжъевского района. Эти участки дороги также отличаются высокой аварийностью.

Открытие  трассовых медпунктов  стало возможно благодаря областной целевой программе  «Повышение безопасности дорожного движения в Курганской области на 2011-2012 годы», на реализацию которой предусмотрено  более 35 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *