В Кургане освятили перинатальный Центр

IMG_4426

В мае здесь планируется принять первые роды

Сегодня в Кургане официально открыт областной перинатальный центр. Управляющий епархией Архиепископ Курганский и Шадринский Константин совершил чин освящения и отслужил молебен.

Напомним, месяц назад состоялось торжественное открытие поликлиники перинатального Центра. Ее уже посетили 2,5 тысячи женщин. Сегодня помимо поликлиники в полную силу работает клинико-диагностическая лаборатория, Центр планирования семьи, рентгено-диагностическое отделение, кабинеты УЗИ, скрининг, ведется прием окулистом и стоматологом. Как планируется, в начале мая Центр заработает в полную мощь, и здесь примут первые роды.

Как рассказала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Елена Новикова,  одновременно роды могут принимать у 12 женщин. Пациенты №1 – это женщины группы высокого риска: с преждевременными родами и осложнениями беременности. Поступать в перинатальный Центр они будут по направлениям участковых врачей, а также при необходимости будут переводиться из лечебных учреждений области.

Штат укомплектован из специалистов областного роддома и отделений реанимации новорожденных и патологии новорожденных роддома №1. Медицинскую помощь зауральским женщинам будут оказывать 300 врачей и средних медицинских работников.

Перинатальный центр — это мощный лечебно-диагностический комплекс, на строительство и оснащение которого было потрачено более 2 миллиардов рублей, из них 750 миллионов – деньги федерального бюджета, и почти 1,5 миллиарда – областного.

Новейшее оборудование позволит оказывать качественную помощь на всех этапах: от планирования семьи до родовспоможения, и выхаживать младенцев весом от 500 граммов. Ежегодно в учреждении предполагается проводить не менее 2,5 тысяч родов. На базе Центра будет работать лаборатория экстракорпорального оплодотворения и Центр кризисной беременности.

— Думаю, всем понятно, что этот Центр необходим, чтобы выхаживать в современных условиях недоношенных детей, в том числе и с экстремально низкой массой тела, — сказал губернатор области Олег Богомолов. — Рассчитываем, что с открытием Центра младенческая и материнская смертность значительно снизятся. Центр на качественно более высоком уровне будет оказывать консультативную, диагностическую и лечебную помощь наиболее тяжелому контингенту беременных женщин.

По словам главы региона, одно из важнейших направлений работы – снижение количества абортов. Статистика неутешительная: ежегодно в области производится около 9 тысяч абортов, а рождается 12-12,5 тысяч детей.  Как в своем выступлении заметил Архиепископ Константин, аборты – это вопрос не только нравственный, но и вопрос национальной безопасности. Ведь Россия – единственная страна в мире, в которой при таких огромных территориях население стремительно уменьшается.

По просьбе Архиепископа Константина в перинатальном Центре открыта молитвенная комната.

— Мы надеемся, что количество абортов, сделанных по последним правилам науки и техники, уменьшится хотя бы в два раза, и главная задача этого «чуда науки» (имеется ввиду Центра, — авт.) будет оправдана, — сказал Высокопреосвященнейший Константин, Архиепископ Курганский и Шадринский.

От Русской Православной церкви главному врачу перинатального Центра Татьяне Осиной вручен образ Чимеевской иконы Божьей матери. От имени Правительства области Олег Богомолов вручил коллективу сертификат на 500 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *