Курганцы могут познакомиться с Крупеничкой и Столбушкой

DSC_0268_copy_copy

Куклы наших предков и современные авторские работы представлены на выставке в Музее истории города

При слове «кукла» у каждого из нас возникает свой образ: кто-то представляет белокурую Барби с застывшей улыбкой, кто-то — хрупкую фарфоровую барышню, другие — пупса с завитушкой на лбу. Мы все больше забываем о русских национальных оберегах, несущих вековую историю и многочисленные поверья, да и воссоздать современные образы, ставшие настоящим искусством, наше воображение не всегда способно.

Выставка «Жили-были куклы», которая открылась в Музее истории города, стала своеобразным толчком к развитию этого воображения: достаточно просто широко открыть глаза, для того чтобы узнать, какие куклы были у наших предков, а какие создают современные мастера.

На выставке представлены работы как участников курганского «Клуба авторской куклы», так и мастеров из Челябинска и Тюмени. Среди авторов руководитель клуба Татьяна Фалёва, Наталья Федорцова, Татьяна Бондарчук, Галина Каргина, Татьяна Соловьёва, Ольга Подгорнова. Удивительно, что многие художницы – люди совсем не творческих профессий, но создание кукол стало для них любимым хобби. Работы выполнены в различных техниках: в ход идет и текстиль, и колготочный капрон, и вата, и папье-маше. Не отстают и молодые художники: на выставке представлены композиции Полины Кравченко (12 лет) и Менщиковой Алены (13 лет).

Куклы прошлого часто служили идолами, образами предков, обрядовыми символами, оберегами. Они способствовали хорошему урожаю, защищали человека, принимая на себя его болезни и несчастья. Все эти особенности отразились в зале русской народной куклы, воссоздавшем исторический быт.

DSC_0288

Так, кукла Крупеничка — маленький мешочек с крупой – символ хорошего урожая и сытого года, но если в хозяйстве заканчивалась крупа, ее разрезали и доставали «заначку». Пеленашки, Травницы и Лихоманки были не только игрушками, но и защищали детей от злых духов. Самые распространенные на Руси куклы, Столбушки, не имели лица, изготавливались без применения иглы, чтобы не причинять оберегу боль.

Новую жизнь в технику, использовавшуюся в 50-х годах XX века, вдохнули куклы Татьяны Фалевой из ваты и папье-маше. Добрые композиции «Тебе шарик?», «В салазки Жучку посадив», несмотря на свою белую монохромность, привлекают внимание посетителей не хуже ярких бумажных кукол «Хозяюшки» и «Красавишны».

DSC_0295

Наиболее выразителен стенд текстильных кукол. В работах Ольги Подгорновой, Татьяны Соловьевой, Татьяны Бондарчук и других авторов использован шелк, сукно, парча, синтетика, трикотаж. Эмоциональные образы несут за собой целые истории: в работе Галины Каргиной «Крестьянская семья» куклы сразу трех поколений символизируют тепло и единство родовой общины. Здесь же представлены бижутерия и аксессуары. Кукольные черевички, туфельки, бусы, миниатюрное кресло настолько тщательно проработаны, что можно рассмотреть каждую деталь.

DSC_0304

В зале современной художественной куклы работы выполнены в техниках пластики и скульптурного текстиля. Глаза-бусинки то мечтательно распахнуты, то полны изумления, то весело щурятся из-за стекол. Каждая кукла, будто персонаж книги или мультфильма со своим характером, прошлым и будущим, кажется вырванной из своего привычного мира, который, однако, легко представить.

DSC_0266_copy_copy

Кукла Татьяны Фалевой «Море шумит», прижав к уху ракушку, слушает шум прибоя где-то на опустевшем пляже, а «Мечтательница» Татьяны Соловьевой томится ожиданием завтрашнего дня. История же композиции «Колобок» даже не требует домысла, потому что знакома всем.

Как признается заведующая музеем Татьяна Васильева, выставка создавалась с целью привлечь внимание детей к русской культуре, показать, что не только китайские игрушки могут быть интересны.

DSC_0311_copy

Действительно, после этих произведений искусства, китайские длинноногие красотки и криво раскрашенные «Бэтманы» у многих детей не вызывают восторга. А уж взрослые поддаются порыву сделать любимому чаду игрушку своими руками. Потому что у куклы должна быть душа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *