Сколько весит рюкзак курганского школьника?

IMG_9922

Это выяснили сегодня в ходе акции «Груз знаний»

На часах только четверть восьмого, в фойе школы №22 еще не многолюдно. Обычно сонные школьники приходят на первый урок всего за несколько минут до звонка.

Первыми появляются ребята из младших классов – родители приводят на занятия перед работой. На школьной скамейке – девочка с мамой. Совсем маленькая ученица снимает массивный рюкзак, верхнюю одежду, достает из пакетов сменную обувь. Наблюдающая за происходящим Марина Самойлова  – председатель Молодежного правительства Курганской области – предлагает девочке и маме узнать вес сумки, которую придется в течение всего дня носить ученице.

IMG_9779

Сегодня до начала уроков в курганской школе №22 прошел завершающий этап акции «Груз знаний». В ряде школ области, а теперь и в Кургане, проведены «контрольные взвешивания» рюкзаков и сумок учащихся. По словам Марины Леонидовны, цель проведения акции – узнать, сколько на самом деле носят на плечах наши школьники.

У раздевалки на первом этаже установлен стол, приготовлены ручные весы и таблица, куда заносятся данные замеров. Происходящее нарушило размеренность школьного утра, в фойе оживленно, ребята с интересом несут свои рюкзаки на проверку. Вес некоторых сумок достигает 10 кг.

IMG_9966

По данным Алены Лопатиной, уполномоченной по правам ребенка при губернаторе Курганской области, нормальный вес школьных сумок для 1-2х классов – не более 1,5 кг; 3-4-х классов– не более 2 кг; 5-6-х классов – не более 2,5 кг; 7-8-х классов – не более 3,5 кг, 9-11-х классов – не более 4 кг.

Чаще всего в школьных коридорах можно увидеть рюкзаки и сумки через плечо. Нагруженные до нельзя, изо дня в день они оказывают влияние на формирование неокрепшей детской опорно-двигательной системы, и – опосредованно – на работу внутренних органов.

IMG_9883

Рюкзаки с полным набором учебников оказывают нагрузку на поясничный отдел позвоночника, что ведет к образованию остеохондроза. Тяжелые сумки через плечо способствуют развитию перекоса плечевого пояса, и как следствие, остеохондроза шейно-грудного отдела. Все проблемы со здоровьем спины и позвоночника – родом из детства, считает Ирина Ярушина, заведующая Центром здоровья детей и подростков городской детской поликлиники.

Акция «Груз знаний» — прекрасная иллюстрация тому, как реалии жизни далеки от нормативных документов. Результаты, полученные организаторами акции, и соответствующие рекомендации будут направлены в управление образования, обещает Марина Самойлова. Но какие меры будут приняты на правительственном уровне, сказать пока сложно. Пока же школы пытаются решить эту проблему своими силами.

— Благодаря родителям у нас появились в классе шкафы, где каждому ученику принадлежит определенная ячейка. Учебники они не могут оставлять, т. к. каждый день необходимо готовить домашнее задание, а вот спортивную форму и сменную обувь, а также папку по труду и ИЗО они хранят в своих ячейках, — рассказала учитель начальных классов школы №22 Людмила Иванова.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *