В Кургане подвели итоги летней кампании по детскому отдыху

76

Все меньше родителей желают отдавать своих детей в лагеря дневного пребывания

Для подведения итогов директор департамента социальной политики администрации г. Кургана Виктор Осипов пригласил на заседание межведомственной комиссии по детскому отдыху представителей администрации лагерей, Управления Роспотребнадзора по Курганской области, Курганского Дома молодежи.

Всего летом было открыто 47 лагерей дневного пребывания детей: 43 при образовательных учреждениях, 2 при учреждениях дополнительного образования, 1 лагерь при ДЮСШ и еще один — при областной ДЮСШ олимпийского резерва (такой лагерь с профильной спортивной сменой был открыт впервые для 60 детей).

Большинство дневных лагерей отработали только одну смену. В летний период планировалось оздоровить 3999 детей, из которых 939 находятся в тяжелой жизненной ситуации. Реальные цифры меньше — 3886 детей всего было оздоровлено, 791 ребенок — из находящихся в трудной жизненной ситуации. Из 47 учреждений не выполнили план по набору 18, количество ненабранных детей варьировалось от 3 до 30. Возникла тенденция уменьшения количества желающих воспользоваться услугами летних дневных лагерей — родители предъявляют все больше требований к организации досуга детей.

В трех лагерях были открыты санаторные смены: школа № 11 — для детей с проблемами опорно-двигательного аппарата, школы №№ 35 и 52 — для детей с заболеваниями глаз. Там отдохнули 267 детей. Результат оздоровления в таких лагерях оказался 90-100%. Общий результат оздоровления — 78% детей с положительными сдвигами, в МБУ «Оздоровительный комплекс» — 95%.

В 27 учреждениях были организованы разнообразные кружки. Были и тематические смены, особенно много спортивных — в связи с проведением Олимпиады.

По данным Роспотребнадзора, в этом году кишечных инфекций, массовых заболеваний и отравлений в лагерях не зарегистрировано. Было несколько случаев травмирования детей, но обошлось без серьезного вреда здоровью.

Много вопросов вызывают нормы питания, т.е. соблюдение 10-дневного меню. В 5 школах было зафиксировано превышение норм, зато в остальных — недостаток, причем значительный по некоторым показателям. В избытке в детском меню оказалось растительного масла, сахара, кондитерских изделий. При этом директора школ сетовали на комбинат питания, но выполнение меню контролирует начальник производства в школе.

Также подвели итоги городского конкурса среди летних лагерей. Победители по номинациям распределились следующим образом:

— использование новых форм в лагере с дневным пребыванием — школа № 22;

— лучшая организация туристско-спортивной работы — станция детского и юношеского туризма и экскурсий;

— лучшая программа работы лагеря с дневным пребыванием — школа № 7;

— лучшая работа по профилактике дорожно-транспортного травматизма — школы № 42 и 10;

— лучшая работа по формированию основ ЗОЖ — школа № 11 и подростковый центр «Элита»;

— лучшее мероприятие в лагере с дневным пребыванием — гимназии № 31 и 47;

— лучшее мероприятие по месту жительства — школа № 39.

В общем зачете лучшей по организации летнего отдыха детей признали гимназию № 31.

Всего в загородных лагерях отдохнули 2888 детей г. Кургана, а во всех видах оздоровительных учреждений — более 8000 детей, это 28% от общего количества курганских детей.

Также организацией занятости детей и подростков летом занимался Курганский Дом молодежи. За лето было организовано 6 смен трудовых отрядов по срочному трудовому договору (1398 молодых людей), 3 смены по договору возмездного оказания услуг (233 подростка). Подростки занимались благоустройством не только пришкольных территорий, но и культурных объектов города, проводили уборку пляжей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *