С начала года в Кургане пресечено более 200 коррупционных преступлений

Особенно коррупции подвержены здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство

В городе Кургане влияние коррупции, ощущается,  прежде всего, в сферах здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, сообщает Галина Емельянова,
первый заместитель прокурора города Кургана.

Так, за 11 месяцев 2012 года правоохранительными органами города Кургана по фактам хищения денежных средств управляющими компаниями возбуждено 5 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 9 лиц. За получение взяток в текущем году осуждены 3 врача, 3 преподавателя учебных государственных учреждений, 3 сотрудника правоохранительных органов города Кургана. Особую тревогу органов прокуратуры вызывают факты склонения должностных лиц к получению взяток. За 11 месяцев 2012 года Курганским городским судом осуждены 3 граждан за покушение на дачу взятки должностному лицу.

Полноценную борьбу с коррупцией невозможно организовать без укрепления законности, правопрядка и дисциплины непосредственно в рядах правоохранителей, подчеркивает Галина Емельянова.

В 2012 году прокуратурой города Кургана проведено два координационных совещаний руководителей правоохранительных органов города по вопросу принятия дополнительных мер по усилению борьбы с преступлениями в сфере закупок, размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, где обсуждено положение дел и намечены мероприятия по усилению борьбы в указанной сфере деятельности.

Кроме того, в прокуратуре города функционирует рабочая группа межведомственного взаимодействия по вопросам координации борьбы с коррупцией, работа которой осуществляется на основе рабочих встреч.

Принятые меры дали свои результаты – деятельность правоохранительных органов в сфере выявления коррупционных преступлений заметно активизировалась, и эта тенденция продолжается. Количество пресеченных преступлений против государственой власти и интересов государственной службы за 11 месяцев 2012 года увеличилось почти на 11%. Всего их выявлено более 100.Тем не менее, считает  Галина Емельянова, это несравнимо с размахом и существующими масштабами коррупции.

Практика показывает, что там, где правоохранительные органы работают скоординировано, профессионально и системно – всегда есть положительный результат. С начала 2012 года пресечено более 200 коррупционных преступлений, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Для активизации работы правоохранительных органов по борьбе с коррупционными проявлениями, необходимо наладить взаимодействие с общественными организациями и объединениями, средствами массовой информации. Кроме того, гражданам, имеющим достоверные сведения о совершенных или совершаемых должностными лицами коррупционных действий, предлагают обращаться в прокуратуру города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *