В Курганской области открыт четвертый трассовый медицинский пункт

Это еще один шаг в создании в Зауралье современной службы по оказанию травматологической помощи

Четвертый трассовый медицинский пункт появился на федеральной трассе «Байкал» рядом с селом Камышное Лебяжъевского района, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Как отметил директор регионального департамента здравоохранения Александр Карпов, «безопасность дорожного движения — одна из важнейших социально-экономических и демографических проблем. Открытие трассовых пунктов — это наш весомый вклад в межотраслевые мероприятия, проводимые органами исполнительной власти Курганской области для снижения  аварийности и повышения защищенности участников дорожного движения от последствий ДТП в Зауралье».

За время работы трех уже действующих трассовых медпунктов — рядом с д. Редькино Белозерского района, д. Ново-Заворена Юргамышского района, Чашинского трассового пункта — оказана доврачебная помощь 136 пострадавшим в ДТП; 308 гражданам, самостоятельно обратившимся за помощью, заболевшим в дороге; 49 человек госпитализированы.

В целях предупреждения опасного поведения участников дорожного движения; сокращения детского дорожно-транспортного травматизма, сокращения времени прибытия соответствующих служб на место ДТП, повышение эффективности их деятельности в Курганской области реализуются: «Федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах», региональная программа «Повышение безопасности дорожного движения в Курганской области на 2011-2012 годы», Программа модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы.

На 50% обновился парк санитарного автотранспорта, оснащенного  современным медицинским оборудованием экстра класса — аппаратами ИВЛ, аппаратурой, следящей за состоянием больного или пострадавшего. Все машины и диспетчерские станции «Скорой помощи» оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС.

На ремонт отделений приемного покоя и хирургических отделений 12 центральных районных больниц, расположенных вдоль федеральных трасс, подготовку кадров, приобретение медицинского оборудования было направлено 271 млн. рублей.

В перспективе в Зауралье планируется создать современную, эффективную службу по оказанию травматологической помощи, в том числе при ДТП, современный медицинский кластер, который охватит все этапы оказания помощи. Трассовые медицинские пункты станут частью этой системы. Уже сейчас они взаимодействуют с дежурно-диспетчерскими службами Курганского областного центра медицины катастроф, центральных районных больниц, Главного управления МЧС по Курганской области, ГИБДД УВД по Курганской области.

— Результатом реализации этих программ должно стать повышение эффективности по оказанию помощи пострадавшим, снижение смертности на дорогах, сокращение дорожно-транспортного травматизма, уменьшение количества ДТП за счет изменения отношения населения к нарушениям правил дорожного движения, — подчеркнул Александр Карпов, добавив, что в регионе запланировано открытие еще трех трассовых пунктов: в Мишкинском, Макушинском и Шадринском районах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *