Вступили в силу правила предоставления платных медицинских услуг

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области разъясняют порядок их оказания

С 1 января 2013 года вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 г. № 1006.

Необходимость принятия новых Правил обусловлена несоответствием регламентов, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 г. N 27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», нормам Федерального закона от 21.11.2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

К отношениям, связанным с оказанием гражданам платных медицинских услуг, применяются положения Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Оказывать платные услуги имеют право не только коммерческие организации, но и учреждения, участвующие в бесплатных медицинских программах. Услуги в этом случае по желанию потребителя могут предоставляться на иных условиях, нежели это предусмотрено бесплатными программами. Например, при лечении в условиях стационара может быть установлен индивидуальный пост медицинского наблюдения или могут применяться лекарственные препараты, не предусмотренные стандартами медицинской помощи.

В новых Правилах подчеркивается, что потребителю должна быть предоставлена в доступной форме информация о возможности получения соответствующих видов и объемов медицинской помощи без взимания платы, и отказ потребителя от заключения договора на оказание платных услуг не может быть причиной уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых ему без взимания платы.

В договоре на оказание платных медицинских услуг должны содержаться сведения об исполнителе, данные о лицензии с указанием перечня работ (услуг), которые вправе предоставлять исполнитель.

Договор должен содержать данные и о потребителе, его законном представителе. Возможны случаи, когда услуги оплачиваются не потребителем, а иным лицом — заказчиком (родственником, работодателем), и тогда в этот договор вносятся сведения о заказчике.

В договор обязательно должны быть включены как перечень оказываемых платных услуг, условия и сроки их предоставления, так и стоимость, сроки и порядок оплаты. По требованию любой из сторон договора может быть составлена смета, при этом она становится неотъемлемой частью договора.

В договоре прописываются порядок его изменения и расторжения, а также ответственность сторон за неисполнение его условий.

Возможна также ситуация, когда при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительной медицинской помощи по экстренным показаниям: для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний. Такая медицинская помощь оказывается бесплатно.

Более точная правовая регламентация условий предоставления услуг, порядок заключения договора, информирование клиента должны позволить защитить права потребителя и снизить злоупотребления в столь сложной и важной сфере услуг, полагают специалисты.

Порядок определения цен на медицинские услуги в бюджетных и казенных государственных (муниципальных) учреждениях, устанавливается их учредителями. Медицинские организации иных организационно-правовых форм определяют цены на платные медицинские услуги самостоятельно.

С 1 января 2013 года порядок оказания  платных медицинских услуг, в том числе соблюдение стандартов медицинской помощи  платных услугах, будет контролировать Роспотребнадзор, информирует  пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *