Курганские подростки ведут жизнь в режиме online

789

Как они выглядят в социальных сетях?

В автобус заходит миловидная брюнетка лет 14 с молодым человеком. Пока юноша расплачивается за проезд, девушка достает телефон и начинает быстро набирать текст.

— Ты опять «В контакте»! — вскрикивает юноша.

— Ты не понимаешь! Я уже три часа не заходила. Меня все потеряли, — отвечает брюнетка.

Вместо общения со своим спутником, девушка просидела всю дорогу, уткнувшись в телефон.

Сейчас трудно представить нашу жизнь без страницы в социальных сетях. С помощью нее многие молодые люди находят работу, обмениваются опытом. А подростки рассматривают социальную сеть лишь с точки зрения общения и привлечения к себе внимания. Для того, чтобы у них было больше почитателей, 12-14 летние дети забывают о всех нормах морали, лишь бы их фотографии прокомментировали, отметили, записи «перепостили».

«Посмотри, какая я привлекательная»

Вадик — ученик 7-го класса одной курганской школы, спокойный и тихий мальчик с большими голубыми глазами. Но на странице социальной сети «vk» он выглядит совсем по-другому. С аватарки симпатичный парень позирует, обнаженный по пояс, рядом с красным автомобилем марки Toyota. Вадик «учится» в одном из престижных вузов Санкт-Петербурга на экономическом факультете.

Просматриваем его фотографии и записи. Его страница пестрит изображениями полуголых девиц и дорогих машин, его комментарии поражают обилием нецензурных выражений и количеством грамматических ошибок.

Вадик знает толк в девушках. На днях он оценил сексуальность четырнадцатилетней Ланы, которая мечтает о карьере манекенщицы. На ее странице более 300 фотографий, где она в основном в купальниках.

Мы попросили прокомментировать эти страницы доктора психологических наук, профессора КГУ Раису Овчарову. Она отметила, что фотографии полуголых девиц на странице Вадика и позирование Ланы в купальниках перед зеркалом — это всего лишь способ привлечь к себе внимание.

— Чем может привлечь к себе внимание человек? Либо внутренним миром, либо внешностью. Взрослый человек сам зачастую не может рассказать о своем внутренним мире. Подростку это сделать еще труднее, поэтому он презентует себя через свое тело. Юноши из-за повышенной сексуальной активности, которую лучше направлять в спорт, демонстрируют, что они неплохо знают женское тело, — говорит Раиса Викторовна.

Взрослые последствия

Тринадцатилетние Роман и Вика встречаются. У обоих в графе «семейное положение» написано, что они влюблены друг в друга. Девушка взяла фамилию молодого человека. Их страницы выглядят как братья-близнецы. Фотографии, на которых они постоянно целуются, обведены розовым контуром в виде сердечка. В каждом комментарии подростки признаются друг другу в любви. «Любовь» Романа и Вики — это как вызов своим ровесникам: «Посмотрите, вы маленькие, а мы уже выросли».

В возрасте ребят 12-14 лет впервые появляется симпатия к противоположному полу. В этом возрасте для их отношений свойственна романтизация, стремление к духовной близости.

Но современные подростки путают понятие любви с понятием секса. Они считают, что если нет физических ласк, значит, нет любви. Многие ребята под натиском мнений, которые читают в социальной сети, пытаются начать вести половую жизнь. Для того, чтобы все видели, какие они взрослые, начинают позировать перед фотоаппаратом чуть ли не в позах из Камасутры и выкладывают снимки на своей странице.

Ребята вовсе не понимают, что в большинстве случаев их «игры в любовь» заканчиваются серьезными последствиями: нежелательная беременность, аборты, бесплодие.

Культ смерти

«Я умерла на 99%». «Я скатываюсь по стенке и кричу в подушку о помощи. Никто не слышит». «Если бы я была улиткой, это было бы прекрасно. Никто не заметил, если меня раздавил». «Как хочется вернутся в детство. Ведь там меня могли защитить». «Почему все забывают, что я на них обиделась. Как им доказать, что мне плохо». «Интересно, кто-нибудь расстроится, если я умру».

Эти записи на своей страницы в течение нескольких недель делает одна тринадцатилетняя девушка. Культ смерти на ее фотографиях присутствует во всем: черный цвет, гробы, зажженные свечи, кресты.

В этом возрасте ребята начинают задумываться о вопросах жизни и смерти. И от охватывающего их страха они пытаются избавиться с помощью рассуждений о самоубийстве. При этом не важно где: в социальной сети, на перемене в школе. Читая страницу этой девушки, невольно задумываешься: «Может ли человек совершить суицид на самом деле?»

— Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Если ребенок потерял родителей, любимого человека, то, скорее всего, да. И ему нужно срочно оказать психологическую помощь, чтобы он смог пережить этот этап в жизни, — говорит доктор психологических наук, профессор КГУ Раиса Овчарова.

Как отмечает Раиса Викторовна, подростки могут шантажировать друг друга с помощью «демонстративных суицидов». На своей странице они начинают рассуждать о самоубийстве, делиться своими впечатлениями о возможных ощущениях, которые вызывает у них смерть.

Такие ребята ни за что не наложат на себя руки, а просто пытаются привлечь к себе внимание.

Нужны ли взрослые в сети?

Социальная сеть напоминает необитаемый остров из романа Уильяма Голдинга «Повелитель мух», в котором после крушения самолета несколько мальчиков без помощи взрослых пытаются выжить. В итоге большая часть ребят, заигравшись в охоту, создают свое племя «дикарей».

Так и наши дети настолько увлекаются созданными в социальной сети образами, что совершенно отказываются от общения в реальной жизни. Они начинают рассуждать, что в Интернете у них все хорошо, что их все любят, а в реальной жизни они неудачники, у которых нет друзей. Поэтому они проводят все свое время в социальной сети, поглощенные своей придуманной жизнью.

Символично, что в романе Голдинга ребят спасают именно взрослые — офицеры военно-морского флота. Но конец нельзя считать однозначно счастливым, потому что племя «дикарей» к тому времени уже убило двух мальчиков.

Конечно, родители, познакомившись с образами своих детей в социальных сетях, скорее всего запретят им подходить к компьютеру. Лучше, если они сами заведут страницы и докажут своему чаду, что реальная жизнь намного интереснее, чем виртуальная.

Желательно, чтобы педагоги общались со своими учениками с помощью социальных сетей. Учителя могут обсуждать с ребятами, как провести выходные классом, поддержать ученика в трудную минуту.

К сожалению, многие родители и педагоги не признают социальных сетей. Зря, потому что неизвестно к каким последствиям приведет стремление подростков привлечь к себе внимание.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *