В Курганской области превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ

На прошлой неделе зарегистрировано более 9000 случаев

На 6-й неделе 2013 года в Курганской области зарегистрировано 9192 случая ОРВИ; интенсивный показатель составил 97,0 на 10 тыс. населения (на 5-й неделе  — 6143 случая; 64,8 на 10 тыс. населения).

Заболеваемость среди совокупного населения выше эпидемического порога на 31,1% (эпидемический порог –  7010 случаев), по сравнению с 5-ей неделей 2013 года темп прироста составляет 49,6%. Доля учащихся среди заболевших составляет 33,6% — 3091 чел. (5-я неделя – 35,4%, 2176 человек). По городу Кургану заболеваемость выше эпидемического порога на 25,2 % (5-я неделя – на 15,6% ниже порога), темп прироста 48,4%.

Из 26 административных территорий в 13-и превышены пороговые уровни заболеваемости (Петуховский, Половинский, Звериноголовский, Кетовский, Далматовский, Альменевский, Мокроусовский, Катайский, Целинный, Притобольный, Мишкинский, Щучанский районы, г. Курган).

На шестой  неделе по причине отсутствия детей по заболеваемости ОРВИ в двенадцати школах областного центра приказами директоров школ частично закрыты 80 классов и в 14-и районных  школах  — 45 классов. В трех  детских  садах г. Шадринска закрыты 4 группы.

Временно приостановлена деятельность 10 школ: двух школ г. Кургана — № 20 и № 59; трех школ Целинного района; одной школы Белозерского района; трех школ Далматовского района, одной школы Куртамышского района.

Напомним, что карантинные мероприятия вводятся приказом руководителя учреждения. Если одновременно в классе или группе отсутствуют по причине заболеваемости  20 % детей и более, закрывают отдельные классы. Если в целом по учреждению отсутствует 30 % и более детей учреждении закрывают полностью.

На 6-й неделе 2013 года в результате лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» определены вирусы гриппа А и В (штаммы которых входят в состав вакцины против гриппа этого сезона), риновирусы, коронавирусы, РС — вирусы.

Всего против гриппа вакцинировано 27,25% населения области (в сезон 2011-2012 гг. было привито 26%).

В период эпидемического подъема заболеваемости специалисты рекомендуют следующие меры  неспецифической профилактики:

—  избегать  контактов с  лицами, имеющими признаки заболевания;
—  сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
—  носить медицинскую маску (марлевую повязку);
—  регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;
— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Управление Роспотребнадзора по Курганской области советует зауральцам  во время роста заболеваемости  ОРВИ применять медицинские одноразовые маски при посещении многолюдных общественных мест. Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%.

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Но ни в коем случае не следует заниматься самолечением, подчеркивают специалисты Управления Роспотребнадзора. Если вы почувствовали себя плохо, необходимо обратиться к врачу,

За консультацией по вопросам профилактики ОРВИ можно обращаться по телефону 42-62-52.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *