В Курганской области 93 человека пострадали от клещей

Среди них 50 детей

По состоянию на 25 апреля в лечебные учреждения области по поводу  укусов клещей обратились 93 пострадавших, в т.ч. 50 детей.

За аналогичный период 2012 года число обращений составляло 617 человек (в т.ч. 218 детей), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Укусы зарегистрированы в большинстве районов области, исключение составили Альменевский, Звериноголовский, Макушинский, Притобольный и Частоозерский районы.

Заболевших и лиц с подозрением на клещевой вирусный энцефалит нет. С целью определения поражения вирусом клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»  исследовано 58 клещей, в 6 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (10,3%).

С целью неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, на территории Курганской области ежегодно проводятся мероприятия по борьбе с клещами и грызунами (основными прокормителями клещей). В 2012 году акарицидные обработки проведены на территории общей площадью 1291  га, дератизационные — более 2,5 тыс. га.

В настоящее время проводятся мероприятия по очистке территорий от мусора, с последующей акарицидной обработкой скверов, парков, пляжей, кладбищ и др. По состоянию на 25.04.2013г. акарицидными обработками охвачено 18,1 га.

Специалисты службы обращают внимание жителей области на высокий риск присасывания клещей, особенно при посещении лесных массивов, дачных и огородных участков и пр.

В связи, с чем необходимо обеспечить индивидуальную (личную) защиту, которая включает в себя:

— соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей; не садиться  и  не ложиться на траву; после возвращения из леса тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещения верхнюю одежду и другие  предметы, на которых могут оказаться клещи);

— при проведении расчистки и благоустройства территорий дачных, участков, придомовой территории, кладбищ, отдыха на природе необходимо одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды – в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);

— в пик численности клещей (май-июнь) не приносить домой букеты полевых и луговых цветов, черемухи, сирени; после выгула домашних животных осматривайте их на наличие клещей;

Медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клеща, оказывают:

— в районах области – в центральных районных больницах;

— в г. Кургане:

* дети до 17 лет – детский травматологический пункт ГБУ «Детская поликлиника» (ул. К. Мяготина, 114)  — ежедневно с 8.00 – 21.00; ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» в ночное время и выходные дни (ул. Кирова, 65);

* взрослое население: травматологический пункт ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова,65) — ежедневно —  круглосуточно.
Исследования клещей на содержание вируса клещевого энцефалита можно провести:

— в будние дни  по адресу: М. Горького, 170, с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00; т. 24-07-95.

— в выходные и праздничные дни: ул. Станционная, 62а, с 10.00 до 13.00; т. 23-42-80.

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора по Курганской области в окне «Алгоритм действий при укусе клеща».

Курганская область является неблагополучной территорией по заболеваемости инфекциями, передаваемыми клещами (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз и др.), напоминают специалисты.

На сегодня 20 из 26 административных территорий области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

За 2012 год зарегистрировано 74 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом, в том числе — 14 детей, показатель заболеваемости составил 8,14 на 100 тысяч населения.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов тепла. В 2013 году  начало активности иксодовых клещей пришлось на вторую декаду апреля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *