В Кургане зажгут свечи в память об умерших от СПИДа

Для нашего региона проблема ВИЧ-инфекции продолжает оставаться серьезной

В преддверии Всемирного дня памяти умерших от СПИДа в областном центре под лозунгом «Живая книга памяти» пройдет информационно-профилактическая акция. Курганцы вместе со всей планетой почтут память тех, чьи жизни унесла эта страшная болезнь.

19 мая во всем мире зажгутся свечи в память об умерших от СПИДа. В этот день люди прикалывают к одежде красную ленточку – символ скорби о миллионах ушедших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальности, пола и возраста.

В Курганской области ко Дню памяти умерших от СПИДа традиционно проводится информационно-профилактическая акция, которая в этом году пройдет под лозунгом «Живая книга памяти».

В областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (далее Центр СПИД) 18 мая с 9 до 12 часов пройдет акция «Протестируй себя на ВИЧ!» (пос. Механический, 2). Каждый может пройти бесплатное и анонимное обследование на антитела к ВИЧ, а также получить сувенир и информационную литературу. Здесь же в 10 часов состоится открытие экспозиции, посвященной Дню памяти умерших от СПИД.

В Курганском промышленном техникуме 16 мая в 14 часов состоится молодежная акция «Живая книга памяти» совместно со специалистами Центра СПИД.

В период акции с 13 по 18 мая будет работать телефон «горячей линии» (83522) 25-80-32, где каждый желающий сможет задать интересующий его вопрос о ВИЧ-инфекции и получить консультацию специалиста.

В Храме в честь Иконы «Торжество Пресвятой Богородицы» (Порт-Артурской) 18 мая в 13 часов состоится панихида по умершим от СПИДа.

Проблема СПИДа продолжает оставаться очень серьезной в нашей стране. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции напряженная. На начало 2013 года в России были зарегистрированы более 720 тысяч ВИЧ-инфицированных граждан. В 62 субъектах РФ отмечается увеличение числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции.

В Курганской области на 1 апреля этого года всего зарегистрировано 5013 ВИЧ-инфицированных, выявлено 184 новых случая ВИЧ-инфекции. Основной причиной заражения ВИЧ продолжает оставаться внутривенное введение наркотических препаратов, за три месяца текущего года наркотический путь заражения составил 48% (среди мужчин – 61%, среди женщин 18%). До сих пор серьезной проблемой продолжает оставаться половой путь инфицирования ВИЧ (35%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *