Курганские студенты отправились в экспедицию по объектам проекта «Россия 10»

IMG_5582

Будущие географы проедут по Южному Уралу, Красноярскому краю, озеру Байкал

Дальняя комплексная практика в пределах России – обязательная часть учебной программы кафедры географии и природопользования.

– Географ должен жить пространством, – считает доцент кафедры Татьяна Борисова. – Ему нужно знать территорию России, в том числе ту, которая отличается от местности, где мы живём. Поскольку страна очень многообразна, обладает различными природными, экономическими, этническими, конфессиональными ресурсами, то мы, естественно, должны видеть эти различия. Вот на такое изучение особенностей регионов России у нас и нацелена каждая экспедиция.

IMG_5504

Конкурс «Россия 10», посвящённый самым известным географическим и архитектурным объектам, определил маршрут экспедиции этого года. В планах – охватить часть тех памятников, за которые проводится голосование в рамках конкурса: Южный Урал, Красноярский край и озеро Байкал.

IMG_5571

40 студентов с огромными рюкзаками за спиной толпятся возле автобуса. Через полчаса они помашут рукой провожающим их родителям и на 3 недели отправятся в увлекательное путешествие. Правда, цель этой поездки – вовсе не развлечения: обширная программа экспедиции обычно сводится к сбору информации, её изучению и обработке. Нередко собранные материалы и полученные знания бывают использованы для научных проектов и конференций. В обязательном порядке в экспедицию отправляются студенты 3-го курса, но есть и ребята на год старше, которые уже один раз приняли участие в подобном выезде. Например, Александр Водяников рассказывает, что остался доволен прошлогодней экспедицией:

– Ехали мы на север, и сначала нам сказали, что маршрут будет не очень интересный. Но это оказалось не так. В первую очередь мы посетили Тобольск. Это живописный город, который нам понравился: он сам по себе чистый, а кроме того, там есть исторические места. Потом поехали в Ханты-Мансийск – город новый, полностью построенный «с нуля». Дальше мы проследовали по реке Обь на север, оттуда отправились в город Серов, побывали в разных местах на Урале. После прошлого выезда я для научной конференции писал работу по современной архитектуре, градостроительству новых городов, по проблемам природопользования.

IMG_5604

IMG_5616

Перед отправкой автобуса пришедшие гости пожелали ребятам удачной поездки. Начальник управления по социальной политике Правительства Курганской области Дмитрий Пожиленков отметил: чтобы любить родину, нужно её знать, и сейчас он по-доброму завидует студентам, собирающимся в путь, поскольку сам когда-то закончил факультет естественных наук.

С собой участники экспедиции взяли бутылку воды из Медвежьего озера, чтобы вылить её в Байкал и тем самым «породнить» эти объекты. Оттуда они тоже наберут воды, изучением которой студенты займутся, вернувшись в учебные аудитории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *