За неделю еще более 100 зауральцев пострадали от укусов клещей

В том числе 14 детей

По данным еженедельного мониторинга с начала эпидемиологического сезона в лечебно-профилактические учреждения Курганской области обратились 3019 пострадавших от укуса клещей (в т.ч. 974 ребенка), что на 32,4% ниже аналогичного периода 2012 года, когда число обращений составляло 4463 человека (в т.ч. 1242 ребенка). Показатели прошлой недели: 2903 пострадавших, в т.ч. 960 детей.

В регионе зарегистрировано 12 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, 11 случаев заболеваний клещевым боррелиозом и 1 случай заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

С целью определения наличия вируса клещевого энцефалита на базе вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» методом иммуноферментного анализа исследовано 686 клещей снятых с людей, в 74 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (10,8%). В настоящее время также осуществляются исследования клещей методом полимеразной цепной реакции на зараженность 4-мя инфекциями (вирусом клещевого энцефалита, возбудителями болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза).

В условиях сохраняющейся активности клещей при посещении леса, садовых участков следует помнить о риске присасывания клещей.

По вопросам профилактики инфекций, передаваемых клещами можно получить консультацию по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *