Ботаническому саду Курганского госуниверситета исполнилось 2 года

doc50570266_203426413-copy

Здесь можно увидеть все деревья и кустарники, которые растут в городе

Здесь пока не встретишь высоких деревьев и цветочных плантаций, но всё это впереди. Возродив некогда существовавшую агробиостанцию, коллектив сада доложил руководству университета о проделанной работе.

История этого сада началась в 1960-е гг. с первой заведующей кафедры биологии Курганского пединститута Анны Долговой. Именно она, кандидат сельскохозяйственных наук и пропагандист яблоневых культур, предложила идею создания агробиостанции. Но осуществила эту задумку уже следующая заведующая кафедрой Софья Лаврикова. В 1968 г. был заложен дендрарий. Тогда первые саженцы сортовых деревьев взяли в институте города Барнаула. Техника, доставшаяся агробиостанции в наследство от колхоза «Мир», на ходу и сегодня. К сожалению, в конце 90-х гг. агробиостанция перестала существовать, и позднее пришлось делать выбор, как поступить с этой территорией: отдать её, перепрофилировать или продолжить прошлое дело на новом уровне. Выбрали последний вариант, тем более, что Государственная Дума как раз предложила развивать ботанические сады. И вот уже летом 2011 г. сад был презентован.

– Больше 27 гектаров – это очень много для небольшого коллектива работников сада, – говорит заведующий кафедрой ботаники и генетики КГУ Николай Науменко. – Есть студенческие практики, но это разовые мероприятия, которые длятся всего 2 недели. Однако база для практик очень хорошая. Все деревья и кустарники, которые есть в городе, можно увидеть и изучить здесь.

Руководит садом Александр Мочалов, которого, как говорят, специально готовили для этой работы: сначала он закончил КГУ, потом магистратуру в Санкт-Петербурге и аспирантуру в Томске.

– Нам изначально нужен был логотип, который являлся бы и символичным, и узнаваемым, – рассказывает он. – В итоге на эмблеме сада расположился цветок лука голубого. Лук имеет соцветья, но на рисунке только один его цветок – также как мы являемся маленькой частью всего университета.

И.о. ректора КГУ Роман Скиндерев считает, что инвестиции, вкладываемые в ботанический сад, направлены на улучшение научной деятельности. На территории сада есть теплица, в которой выращивают пихты, тополя, виноград, туи и другие растения. Там осуществляется автоматический полив и создаётся искуственный туман. Помимо этого, в саду растут кедры, декоративная черёмуха, рябина, есть грушевая аллея, яблони, жимолость, сливы и даже 50 дубов. На 8 марта женщины-преподаватели вуза получили тюльпаны, выращенные своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *