Курганцы могут бесплатно проверить свое здоровье

диспансеризация

В городе идет диспансеризация населения

Курганцев приглашают пройти бесплатное медицинское обследование в рамках диспансеризации населения. К масштабному медицинскому осмотру городские поликлиники готовы.

— Главная цель диспансеризации – выявление заболеваний, о которых мы и не подозреваем. Наверное, у многих найдутся причины беспокоиться о своем здоровье, но людям не хочется идти в больницу: пугают очереди, обследования, не хватает времени и так далее. Но сейчас зауральцам дана прекрасная возможность пройти комплексное обследование, узнать все о своем здоровье и, в случае необходимости, вовремя принять меры, — говорит главный врач Курганского областного Центра медицинской профилактики Елена Гвоздицкая.

Диспансеризация — это более глубокое обследование, чем профосмотр, она нацелена на выявление не только заболеваний, но и факторов риска их развития.

Наиболее распространенными сегодня являются хронические заболевания легких, болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет. Эти болезни обусловливают более 80% всей смертности населения нашей страны. А факторами риска развития этих заболеваний, как правило, являются повышенный уровень артериального давления, повышенный уровень холестерина, глюкозы в крови, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение.

Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа.

Первый этап включает анкетирование, направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, антропометрию, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и сахара крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, электрокардиографию, цитологическое исследование шейки матки, флюорографию легких, маммографию для женщин 39 лет и старше, клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше), определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет), ультразвуковое исследование органов брюшной полости (с 39 лет с периодичностью 1 раз в 6 лет), профилактический прием врача, который проконсультирует пациента о состоянии его здоровья, даст рекомендации.

При необходимости врач-терапевт направит пациента на второй этап диспансеризации, который включает в себя посещения врачей-специалистов или дополнительные исследования.

По итогам диспансеризации выдается Паспорт здоровья, в котором отражены основные выводы по результатам обследования.

Диспансеризацию, которая проводится раз в три года, может пройти каждый начиная с 21 года. То есть в этом году диспансеризацию могут пройти 21-летние, 24-летние, 27-летние и так далее вплоть до 99 лет. И неважно – достигли вы уже нужного возраста или это случится в текущем году.

  1. Wladislav

    бесплатно только проверить проверить… а уж если лечить, извольте раскошелиться

    1. Масяня

      Главное же вовремя найти то, что надо лечить, тогда и на лечение придется потратить меньше денег, времени и сил.

  2. Наталья

    Не вводите людей в заблуждение, пишите сразу что под диспансеризацию попадают лишь отдельные возрастные категории.

    1. Здоровый

      Так написано же, что диспансеризацию можно проходить раз в три года начиная с 21 года, то есть это касается 21-летних, 24-летних, 27-летних, 30-летних и так далее до 99 лет.

      1. Наталья

        Это было дополнено гораздо позже! Изначально статья была без этого абзаца. Только интересно, а что остальные возрастные категории не достойны такого осмотра? И где гарантия, что через 2 года эта программа останется!

  3. ЮЛИЧКА

    Диспансеризация!!! Громко сказано!!! Я стою на учете у эндокринолога, для того чтобы в очередной раз попасть на прием — надо взять направление у терапевта. Пришла к терапевту — она меня отправила сдавать все анализы + ЭКГ, офтальмолог, гинеколог и т.д. — после чего только было дано направление. Если бы я знала что это все связано с диспансеризацией может врачам на что-нибудь и пожаловалась, но а так пришла — спросили «что-нибудь беспокоит» — ответила нет. Вот так получила от всех врачей по «галочке». Чушь это полная — Диспансеризация. Мы к ним ходим чтобы они зарплату получали. У некоторых вторая смена до 17.00 — приходишь в 16.00 и слышишь что-то вы поздно пришли, я понимаю была бы очередь — ведь никого!!!

    1. Наталья

      А я бы хотела пройти даже такую диспансеризацию, но мне ответили: «Вам не положено, возраст не подходящий! Ждите!»

  4. Пациент

    Наталья, придется подождать следующего года, все, кому сегодня 20, 23 и так далее в следующем году пойдут проверяться, я так полагаю. Можно пройти обследование в Центре здоровья в кардиодиспансере — также бесплатно и для всех желающих, только запись предварительно по телефону. Там основные анализы делаются — кровь, сахар, глазное давление, сердце и все такое, а в конце с доктором беседуешь. Мне понравилась и организация и результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *