В Кургане прошёл кастинг в художественный фильм про жизнь местных таксистов

 IMG_3260

Экшн с элементами мелодрамы будет сниматься на курганских улицах в октябре этого года

Во Дворец культуры машиностроителей в эту среду я попала совершенно случайно, шла мимо и подумала: «А почему бы не заглянуть в очаг культуры, вдруг он готовит какой-то сюрприз?». И ведь не подвело меня чутье журналиста: на входе в фойе красовалось нетипичное для Кургана объявление о кастинге в фильм «Операция «Таксист»». Требовались исполнители двух главных ролей (парень и девушка), а также несколько актеров для массовки.

Я поднялась на второй этаж, где уже вовсю кипел процесс: соискатели на актерскую славу заполняли анкеты у девушки-администратора, получали листки с художественными текстами и, волнуясь, тут же зачитывали их себе под нос. В зале претендентов ждало жюри, состоящее из нескольких мужчин. Участники кастинга должны были показать им свои способности чтецов и актеров (по возможности и певцов), а потом еще и сфотографироваться на фоне задника, оформленного повторяющимся названием фильма, как на громкой киноцеремонии.

Кастинг проводил сценарист и продюсер будущего боевика с элементами мелодрамы – Медербек Жалилов. Вот он и рассказал мне подробности происходящего.

Как выяснилось, уроженец Киргизии давно практикуется в написании киносценариев. У Медербека на родине вышла книга «Потерянные сокровища нации», основанная на реальных исторических событиях и посвященная проблемам современной миграции, историям людей, вынужденных жить на чужбине. В следующем году в Кыргызстане по ней даже собираются поставить художественный фильм. А нынешний сценарий (кстати, впервые написанный на русском, а не на киргизском) Медербек писал на основе событий, происходивших с ним и с его друзьями в Кургане.

IMG_3193

– После Бишкека я долго жил в Турции, – рассказывает Медербек, – работал в туристических компаниях, был гидом, потом стал управляющим отеля. В Турции познакомился с будущей супругой, она родом из Кургана. Семь лет назад, когда родился ребенок, мы приехали сюда. Так как по специальности работу я не нашел (туризм в Кургане не развит), пришлось искать другие возможности и даже поработать в такси. Уходил из такси, работал директором небольшой компании, потом по собственному желанию вернулся в такси. Так что наш фильм будет о тех вещах, которые я хорошо знаю изнутри.

Если говорить о работе в такси, то меня постоянно удивляло поведение пассажиров, которые, заказывая такси, думают, что выкупили машину вместе с водителем. И начинают творить, что хотят – курить в салоне, распивать спиртные напитки, проливать их на пол. Делаешь замечания, отвечают: «Все же оплачено». Мы хотим с помощью фильма донести до пассажиров, что таксисты – тоже люди с чувствами, со своими проблемами, с семьями, они, как и все, умеют любить, переживать. А еще в нашем фильме мы покажем ночную жизнь Кургана с той стороны, с которой она многим неизвестна: с наркоманами, девушками легкого поведения, драками…

– То есть у вас намечается фильм социальной направленности?

– Да. Мы ратуем в нем за здоровый образ жизни, поэтому в картине будет образ правильного парня-таксиста. Это будет история крепкой дружбы, история любви.

А вот и сюжет, каким его представляет краткая аннотация: «После конфликта с начальством, уволившись с работы, главный герой фильма отчаянно ищет новое место. В результате долгого безуспешного поиска нормальной работы он решается на отчаянный шаг – идёт устраиваться в такси. Там разворачиваются настоящие ночные гонки, войны с наркоманами и роман с очаровательной девушкой. Герой приобретает и теряет друзей, узнает настоящую ночную жизнь города, о которой ранее не знал, как и многие жители города».

IMG_3232

– У вас есть своя съемочная команда? Кто эти люди? Насколько я знаю, Курган не богат на такие проекты.

– Здесь пока только актерский состав. Профессиональная съемочная группа из Бишкека в составе режиссера, операторов, гримеров, монтажеров приедет сюда в октябре. Режиссером фильма будет Азамат Арыков, мой друг. Он уже давно снимает фильмы, каждый год по 2-3 картины, это известный человек в Киргизии.

– Для вас принципиально, чтобы в фильме играли непрофессиональные актеры? Или это только из-за экономии средств?

– Дело не столько в деньгах. В Кургане, во-первых, очень сложно отыскать профессиональных актеров. Во-вторых, кто не работал в такси, не знает что это такое, и не сможет убедительно сыграть таксиста. Для съемок нужно обязательно уметь водить машину, хорошо знать город. Так что таксисты будут играть самих себя.

– И вас не пугает то, что у них нет актерских навыков?

– У нас есть время для того, чтобы их научить, убрать страх перед камерой. Собственно, они будут произносить те же слова, что и в обычной жизни, им не надо будет притворяться, входить в образ. Основной актерский состав уже набран, сценарий написан под них. Сейчас мы подбираем актеров на роли второго плана, в массовку, ищем девушку на главную роль. А вот с исполнителем главной роли – Дениса – уже определились. Его сыграет 28-летний Дмитрий Симаков.

IMG_3229

Всего в фильме будет сниматься около 40 человек. Как говорит продюсер, который снимает фильм на свои не очень большие средства, его друзья-таксисты будут играть за идею, а остальные – ради самореализации, за несколько минут славы.

– Медербек, экшн подразумевает погони, перестрелки…

– Стрельбы не будет, у таксистов ведь нет огнестрельного оружия. Но наши таксисты практически каждые два дня выполняют каскадерские трюки, потому что работа такая – то пьяные, то наркоманы, которые катаются полночи и говорят, что денег нет.

– В анкете кроме вопроса «Когда вы дрались в последний раз?» есть вопрос «Верите ли вы в любовь». А это зачем?

– Возможно, актеру надо будет входить в образ влюбленного, играть любовь. Тем, кто верит, сделать это будет проще.

– Где будут проходить съемки?

– В основном на улицах Кургана и внутри помещений. Надеемся получить разрешение снимать на дорогах. Есть эпизод, где будет необходимо перекрыть улицу для безопасности других участников, потому что будет погоня.

Сейчас многие скептически, с подозрением относятся к съемкам в Кургане, удивляются. Но мои друзья понимают, что я настроен серьезно. Съемки начнутся в октябре, фильм планируем снять за один месяц. Он будет полнометражный, продолжительностью в полтора часа. Пока снимаю на свои деньги, может, в процессе съемок кто-то из спонсоров подключится.

Когда фильм будет снят, предложим его кинотеатрам, в планах выход на российские и зарубежные кинофестивали. Мы сразу ставим большие цели, ведь если хотя бы половину достигнем – уже хорошо.

Как я успела заметить, на кастинг в этот день девушек пришло заметно больше, чем парней. Даже, говорят, участница местного конкурса красоты в нем отметилась. Одна из претенденток на роль так испугалась серьезности мероприятия, что развернулась и убежала. Другие героически держались под взорами строгого жюри – читали отрывки из неизвестных произведений, включали все свои  эмоции и темперамент. Одна девушка даже петь попыталась, затянув «О, Боже, какой мужчина! Я хочу от тебя сына…». Увидев, что мужчины в это время едва сдерживают обычную реакцию на этот песенный «шедевр», любительница караоке засмущалась и замолкла. Мужчинам везло больше – их сразу брали в фильм, главное, чтобы умел водить машину и не терялся перед камерой. А вот девушкам придется поволноваться: кто из них попадет на большой экран, пока неизвестно.

IMG_3217

Курган в последние годы уверенно зашагал по дороге киноиндустрии. Так что можно считать грядущий День российского кино (27 августа) стопроцентно нашим праздником. Уже в октябре, как обещают создатели фильма, на наших улицах появятся люди с кинокамерами и хлопушкой.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *