В Зауралье вновь активизировались клещи

За неделю число пострадавших от их укусов увеличилось на 172 человека, среди них 74 ребенка

По состоянию на 22 августа в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами обратились 3755 человек (прирост за неделю составил 172), из них 1280 детей (прирост за неделю — 74); аналогичный период 2012 года – пострадали 4894 человека, из них 1487 детей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

С начала эпидсезона клещевым вирусным энцефалитом в Курганской области заболели 23 человека, в т.ч. один ребенок. Зарегистрировано 23 случая лайм боррелиоза и 4 случая гранулоцитарного анаплазмоза человека.

На сегодняшний день привиты против клещевого энцефалита 73187 человек, из них детей – 22011 (вакцинированы 20322 человек, детей — 6843, ревакцинированы 52865 человек, детей — 15168). С целью предупреждения укусов клещей проведена противоклещевая обработка территорий мест массового отдыха населения на площади 1015,755 га.

В микробиологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» исследовано 932 клеща, поступивших от населения; из них 13,4 % оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита.

В настоящее время также осуществляются исследования клещей методом полимеразной цепной реакции на зараженность 4-мя инфекциями (вирусом клещевого энцефалита, возбудителями болезни Лайма, эрлихиоза и анаплазмоза). Всего в текущем сезоне исследовано 34 клеща, три из которых оказались заражены: в двух обнаружены только возбудители клещевого боррелиоза и в одном возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза человека + возбудитель клещевого боррелиоза.

Со второй половины августа начался осенний подъём активности клещей. В это время население области активно посещает лесные массивы с целью сбора грибов. В связи с этим, напоминают специалисты Управления Роспотребнадзора, необходимо обеспечить индивидуальную (личную) защиту, которая включает в себя:

— соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минут для обнаружения клещей;

— не садитесь и не ложитесь на траву;

— после возвращения из леса тщательно осмотрите тело и одежду;

— не заносите в помещения верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

— после выгула домашних животных осматривайте их на наличие клещей;

— пользуйтесь акарицидными препаратами.

Медицинскую помощь пострадавшим от присасывания клеща оказывают:

— в районах области – в центральных районных больницах;

— в г. Кургане:

— детям до 17 лет – в детском травматологическом пункте ГБУ «Детская поликлиника» (ул. К. Мяготина, 114) ежедневно с 8.00 – 21.00; ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» — в ночное время и выходные дни (ул. Кирова, 65);

— взрослым — травматологическом пункте ГБУ «Больница скорой медицинской помощи» (ул. Кирова,65), ежедневно, круглосуточно.

Подробную информацию о тактике поведения в случае присасывания клеща можно получить на главной странице сайта Управления под баннером «Алгоритм действий при укусе клеща».

Консультацию по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить по телефону 46-03-17 в рабочее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *