Медицинский дуэт зауральских врачей

duet-1-

В Курганской областной детской клинической больнице имени Красного Креста практикуются совместные приемы невролога и ортопеда

С весны этого года раз в месяц врач-невролог областной детской клинической больницы имени Красного Креста Елизавета Губина и ортопед-травматолог Центра Илизарова Дмитрий Попков ведут совместные приемы. Их целесообразность с медицинской точки зрения для них  бесспорна.

— Прогнозы невролога нужны, чтобы знать, когда можно вмешаться ортопедически, а когда не стоит, — говорит Дмитрий Арнольдович.

— У нас роль лечащего врача детей с ДЦП возложена на невролога. Хотя в большинстве стран ими занимаются реабилитологи в составе большой команды разных специалистов. В такую команду могут входить педиатр или врач общей практики, психолог, психотерапевт, невролог, ортопед, инструктор ЛФК, массажист и физиотерапевт, трудопедагог, гастроэнтеролог, эпилептолог, логопед, ортезист и др. Каждый из них должен иметь современную информацию о видах восстановительного лечения детей с ДЦП и иметь возможность обсудить состояние больного с коллегами. В этом случае будут сведены к минимуму возможные ошибки. Например, несвоевременное направление ребенка на оперативное вмешательство или недостаточные меры для профилактики ортопедических осложнений, или необоснованное применение методов лечения с необратимым эффектом, — считает Елизавета Губина.

— Полного излечения ДЦП не может быть. Однако мы можем улучшить прогноз заболевания, функциональные особенности пациентов, в конечном счете, улучшить жизнь семьи. Но для этого действительно нужна команда. И если речь идет об оперативном вмешательстве, момент операции тоже должен быть определен коллегиально, — делится своим мнением Дмитрий Попков. — Дети с ДЦП при необходимости также могут получать помощь в РНЦ – это возможно в рамках квот на высокотехнологичную медицинскую помощ. В Центре Илизарова есть для этого все условия. Прежде всего, самое современное оборудование для проведения сложных операций, специалисты по позвоночнику, по конечностям, нейрохирурги.

Существенный момент: невролог, который понимает ситуацию в корне, знает все нюансы, будет представлять на совместную консультацию именно тех больных, которые действительно  имеют для этого показания, предварительно обследованы, и в отношении которых нужно рассматривать среднесрочные перспективы оперативного лечения. Это исключает ненужные хлопоты родителей – не всем детям с ДЦП нужны частые консультации у ортопеда.

Однако, подчеркивают доктора, осмотры у детского ортопеда маленьких пациентов с ДЦП должны быть не реже 1 раза в год.  На них также могут приходить дети с любой патологией опорно-двигательной системы.

Совместные осмотры позволяют не только эффективнее оказывать помощь пациентам, но и играют большую роль в повышении квалификации самих врачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *