В Зауралье состоялась областная конференция по гражданско-патриотическому воспитанию

На ней собрались руководители 22 учебных заведений области, в которых есть кадетское движение

Областная конференция по гражданско-патриотическому воспитанию обучающихся в образовательных организациях с кадетским компонентом проходила на базе Куртамышской школы-интерната. Представители власти, кадеты и педагоги вместе рассуждали, как усилить патриотическое воспитание в школах.

— Мы считаем, что кадетская школа позволяет выбрать юноше и девушке путь в жизнь как свободно развитой личности, которая сочетает в себе высокую подготовленность, любовь к родине и умение преодолеть все трудности, — отметил советник губернатора, генерал-майор Владимир Усманов.

Он также подчеркнул, что Куртамышская школа-интернат — одно из образцовых кадетских учебных заведений в Курганской области. Все выпускники этого образовательного учреждения поступают в вузы. Полностью кадетской школа стала в 2005 году. До этого здесь были только отдельные кадетские классы. Сейчас в школе учатся 275 кадет, из них 80 воспитанников живут в интернате постоянно. В школе, помимо общеобразовательных предметов ребята изучают военную и тактическую подготовку.

На конференции собрались руководители двадцати двух учебных заведений области, в которых есть кадетское движение. Педагоги поделились опытом своего района, а также обсудили проблемы, среди которых — разработка нормативно-правовой базы по ведению кадетского компонента. В своей резолюции участники Конференции признали необходимость принятия закона о кадетском образовании в Курганской области, сообщила пресс-служба губернатора.

Владимир Усманов выразил сожаление по поводу того, что начавшее развиваться в Курганской области мариинское движение «стало терять набранный темп» и поставил задачу перед всеми учебными организациями, развивающими кадетское движение, параллельно организовывать и мариинское.

Напомним, что мариинское движение в Курганской области возникло в 2003 году. Его цель – формирование гармоничной, интеллектуальной, духовно-нравственной, ориентированной на успешную адаптацию в современном обществе девушки. В 2010-2011 учебном году в мариинских классах и группах обучалось 256 человек.

15 ноября, в преддверии дня рождения командарма М.С. Шумилова, чье имя носит Зауральская лига кадет, у Вечного огня в Кургане состоится традиционный торжественный смотр кадетских коллективов. Лучшим из лучших здесь будут вручены благодарственные письма и шумиловские премии. В этот же день в Далматово состоится торжественное открытие кадетского класса в средней школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *