Поддержка юных курганцев

DSC_1448

Состоялось очередное заседание городского совета по приоритетному национальному проекту «Образование»

Выступавшая по первому пункту повестки дня — «Обеспечение гарантий доступности общего образования» — специалист городского управления образования Ирина Балашова проинформировала о мерах социальной поддержки учащихся из малообеспеченных семей в городе Кургане, утвержденных постановлением администрации города.

Так, детям из малообеспеченных семей предоставляются бесплатные завтраки. По состоянию на 20 декабря т.г. (день заседания — ред.) на это из городского и областного бюджетов израсходовано 10 113 457 рублей; из городского — 7 767 800 рублей, из областного — 2 345 657 рублей.

Также дети данной категории обеспечиваются разовыми купон-талонами для проезда к месту учебы из расчета 30 купон-талонов в месяц. Для реализации данной льготы задействованы только средства городского бюджета; их на 20 декабря т.г. израсходовано 7 263 582 рублей.

Предоставляется одноразовая материальная помощь в виде денежных выплат на приобретение канцелярских товаров, по возможности, одежды.

К сожалению, сумма ограничена: на все школы города на эти цели предусмотрено всего 558 000 рублей в год.

И в зависимости от подачи заявлений родителями и по решению школьных комиссий на каждого ребенка выделяется определенная сумма, но не более 2000 тысяч. На начало 2013-2014 учебного года такую помощь получили 607 учащихся. Чтобы «досталось» каждому, кто имеет право на такую помощь, ее сумма порой, мягко говоря не велика.

Члены совета приняли решение — обратиться в администрацию города с просьбой увеличить средства на оказание одноразовой материальной помощи, тем более, что число малообеспеченных семей не только не уменьшается, но растет, потому что люди узнают о возможности получить льготы.

Директор Курганского инновационно-методического центра Лариса Тарунина осветила второй вопрос повестки дня заседания — «Поддержка талантливой молодежи в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Муниципальная система работы с одаренными детьми выстроена таким образом, что она ведется по трем направлениям: выявление, поддержка и развитие талантливых ребят, отметила Лариса Владимировна.

У юных курганцев достаточно возможностей проявить свои способности: творческие, интеллектуальные, технические, социальные, спортивные способности.

В банке одаренных детей сегодня заложена информация о 1401 учащемся, из них 696 — в разделе «Образование», 265 — в разделе «Искусство», 440 — в разделе «Спорт». Это победители и призеры различных конкурсов, конференций, фестивалей, стипендиаты главы города, обладатели молодежной премии губернатора, участники заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

На материальную поддержку юных дарований заложены средства в муниципальной программе развития образования, они составляют 300 000 рублей. Все деньги в этом году реализованы.

Кроме материального поощрения, используется и моральное, сказала Лариса Тарунина.

Например, на улицах города размещаются банеры и билборды с фотографиями победителей и призеров традиционного конкурса «Ученик года»; для них организуются интересные экскурсии и поездки на ведущие предприятия. Педагогам и родителям одаренных детей вручаются благодарственные письма.

— Но особенно важно для детей, когда на мероприятиях присутствуют первые лица города и области, — считает Лариса Тарунина. — Ребята видят, что их способности действительно ценят, что к их достижениям у взрослых есть интерес. Это самый лучший стимул к дальнейшему развитию.

Школьники областного центра, как правило, показывают высокие результаты. Так, в олимпиадах на региональном уровне ученики города Кургана завоевывают 70-80 % призовых мест. На заключительном этапе Всероссийской олимпиады из 16 участников, представлявших Зауралье, — 6 из областного центра; один стал победителем, остальные — призерами.
Но по некоторым предметам ребята не могут принять участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады, поскольку по ним не проводятся олимпиады на региональном уровне. А старшеклассникам это нужно, если предмет связан с поступлением в вуз.

В свое решение члены совета записали — обратиться в Главное управление образования Курганской области с просьбой расширить список региональных предметных олимпиад.

Продолжая тему поддержки талантливой молодежи в городе Кургане, директор гимназии №19 Елена Смирнова и директор гимназии № 47 Ольга Баланчук рассказали об этой  работе в их образовательных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *