Некоторым курганцам потребуется около месяца, чтобы после праздников прийти в форму

IMG_1201

Избавиться от постпраздничной депрессии им помогут маленькие хитрости

Новогодние и рождественские каникулы, пожалуй, самые любимые как взрослыми, так и детьми. Ждешь их с нетерпением, готовишься долго и тщательно, а «пролетают» они одним махом. Но этого времени вполне достаточно, чтобы напрочь сбить привычный режим дня, нарушить систему питания и образ жизни. Поэтому, когда нужно выходить на работу и возвращаться к привычной жизни, и начинаются проблемы. Вернуться в форму и настроиться на рабочий лад поможет кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития возрастной психологии Елена Алфеева:

—  Новый год — очень хороший праздник, но зима не самое подходящее время для такого длительного отдыха. На улице, как правило, морозы в эти дни, солнца и тепла не хватает, поэтому люди сидят по домам, да только и делают, что кушают и спят. Режим дня меняется полностью — ночью мы смотрим фильмы, а потом спим до обеда.

Более того, эти праздники совместили с каникулами у детей. Дети тоже должны отдохнуть не только от школы, но и от родителей, а получается, что в течение всех каникул они все вместе сидят в четырех стенах. А это провоцирует конфликты.

В результате, в праздничные дни хочется расслабиться, и даже возникает ощущение, что времени для этого достаточно, но ситуация получается обратная — люди не чувствуют себя отдохнувшими, более того, после праздников требуется еще много времени, чтобы вернуться к привычной жизни. Поэтому лучше изначально не попадать в эту «ловушку».

Ощущение того, что праздники не прошли даром есть у тех, кто сделал то, что запланировал, и получил от этого удовольствие. Поэтому еще до того, как пойти на каникулы, нужно очень четко спланировать: что я буду делать? Причем, предусмотреть все варианты — как проводить каникулы, если будут морозы, и что делать, если погода будет хорошая.

Нужно решить для себя: у меня есть четыре дня, когда я могу заниматься тем, чем хочу, и столько, сколько хочу — спать, смотреть фильмы и так далее. Но остальное время дается на то, чтобы постепенно, без ущерба для себя и окружающих, возвращаться к обычному режиму дня — пораньше ложиться и пораньше вставать. В этом вам поможет будильник, который можно заводить на девять – десять часов утра. Кроме того, стоит сделать запланированные дела, на которые в привычной жизни не хватает времени, например, перебрать библиотеку. И порядок наведете и найдете, что почитать.

Отдыхать нужно уметь, и отдыхать по-разному: и активно, и душевно. Сходить на каток, погулять по лесу, покататься с горки или на лыжах с детьми или друзьями. Эти выходные дни  даны для того, чтобы была  и возможность красиво одеться, куда-то выйти, встретиться с хорошими товарищами. Женщины могут посвятить это время себе — сходить на массаж, в солярий, в баню, встретиться с подругами. Только в этом случае будет ощущение удовольствия от отдыха.

После длительного отдыха не все могут сразу включиться в работу и перестроиться, некоторым для этого требуется около месяца. Если такая проблема возникает, то первое, с чего нужно начать — позаботиться о своей нервной системе и восстановить режим дня.

Через «не могу и не хочу» нужно пораньше ложиться спать: не планировать поздние просмотры фильмов, не принимать алкоголь в качестве снотворного, после праздников это точно не поможет. Лучше медленно и расслабленно прогуляться перед сном, проветрить комнату, устроить себе расслабляющую ванну или почитать книгу. Каждый человек знает, что помогает ему расслабиться.

Будильник на утро лучше заводить пораньше, чем необходимо встать. В идеале, если это будет будильник, который подает сигналы через определенное время. И тогда появляется приятное время, когда можно просто полежать и понежиться в постели. Чтобы проснуться, у каждого есть свои методы — контрастный душ, глоток свежего воздуха, любимая утренняя передача.

Как расслабиться, так и взбодриться хорошо помогают запахи — вместо елки можно принести из леса сосновые веточки и поставить в вазу, можно использовать ароматические свечи и масла. Кстати, убирать праздничные украшения и ощущение праздника лучше постепенно, чтобы какой-то элемент все же оставался, будь то те же еловые веточки или свечи.

Нужно продолжать себя баловать, чтобы в жизни чувствовался праздник. В выходные, например, красиво сервировать стол.

Чтобы не было так тяжело на работе, важно четко планировать свой день — что необходимо сделать и в какие сроки. Причем делать это лучше утром, по пути на работу.
К рабочему дню лучше готовиться с вечера, продумать и подготовить одежду, если позволяет погода, заложить время на короткую утреннюю прогулку.

Обязательно внести в свою жизнь что-то новое — перекрасить стену, повесить картину, записаться на танцы, купить на работу новую кружку или ручку. Ощущение  обновления поможет зарядиться позитивом и с удовольствием жить в новом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *