В Кургане состоялся первый выпуск обучающихся по программе «Бабушка и дедушка онлайн»

pens_hakeri=

В торжественной обстановке свидетельства об окончании курсов вручены 40 слушателям

В конце октября прошлого года в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану прошла торжественная церемония, посвященная официальному запуску национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн» и открытию Узлового компьютерного консультационного центра.

И вот уже первые 40 слушателей завершили обучение. Коллектив Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану во главе с Татьяной Семеновой решили вручение свидетельств об окончании курсов провести в торжественной обстановке. И, судя по сияющим лицам выпускников, для них это действительно был праздник.

Вера Анатольевна Плотникова признается, что даже не знала, как включается и выключается компьютер. А теперь в «Одноклассниках» общается с друзьями, которые живут в других городах. Вера Анатольевна увлекается рукоделием, и интернет расширил возможности для занятий любимым делом: ведь теперь можно общаться с такими же увлеченными людьми, узнавать новинки, осваивать интересные техники, заказывать нужные для творчества материалы.

Виктор Игнатьевич Захаров уже неплохо владел компьютером, на курсы пришел, чтобы поддержать супругу.

— Теперь я могу напрямую общаться с чиновниками, в электронном виде оплачивать услуги. Переписываюсь по электронной почте с сыновьями: один — на Камчатке, другой — в Санкт-Петербурге. Также общаюсь с ними по скайпу, — поделился Виктор Игнатьевич. — Спасибо  моей учительнице  — Яне Марковских.

Благодарна своей наставнице и Вера Анатольевна: Ксения Савотченко ее многому научила.

Яна и Ксения — студентки  юридического факультета КГУ по специальности «Социальная работа», волонтеры. То есть работают совершенно безвозмездно. Но, уверяют девушки, заниматься с пожилыми людьми им очень нравится.

— Время для этого найти несложно. А чему-то научить человека — это здорово, — убеждена Ксения. —  И не меньше своих подопечных радуешься, потому что понимаешь, как важно для них освоение информационных технологий..

— Интересен сам процесс преподавания. Когда передаешь свой опыт тем, кто в нем нуждается, чувствуешь свою значимость. И я даже задумываюсь над тем, не посвятить ли себя преподавательской деятельности, — призналась Яна.

У обеих девушек уже есть хороший опыт: они преподавали  в «Университете третьего возраста».

— Но если в  университете на группу в 10 человек один-два преподавателя, то здесь у одного волонтера только два подопечных. Значит больше возможностей для индивидуальной работы и результативность выше, — рассказывают Яна и Ксения.

—  И работать интереснее, потому что оборудование более современное, — дополняет Анна Домрачева, специалист по социальной работе ЦСОГПВИ по г. Кургану, курировавшая занятия. —  Мы очень благодарны Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров» из г. Санкт-Петербурга, которая предоставила для занятий ноутбуки и вообще дала нам возможность присоединиться к этому проекту.

Занятия проходили на протяжении полутора месяцев 2 раза в неделю по полтора часа каждое.

— Программа обучения  была очень насыщенной. Слушатели получили базовые навыки работы в Microsoft Office. Им рассказали об имеющихся в  Кургане интернет-провайдерах. Наши подопечные освоили работу в поисковых сетях, зашли на сайты Пенсионного фонда РФ, госуслуг, Центра помощи инвалидам и гражданам пожилого возраста по г. Кургану, некоторых интернет-магазинов, — рассказывает Анна Домрачева. —  Особенно им понравилось знакомство со скайпом. Кураторами национального проекта «ВКонтакте» была создана группа «Бабушка и дедушка онлайн» в городе Кургане». Здесь размещаются фотографии, выкладываются актуальные новости и методические рекомендации.

В конце занятий первого выпуска было проведено итоговое тестирование, по результатам которого стало понятно, что труд преподавателей-волонтеров не был напрасен — граждане пожилого возраста освоили базовые навыки владения компьютером и работы в интернете. За что волонтеры были отмечены  благодарственными письмами.

В ближайшие дни в Узловом компьютерном консультационном центре начнутся занятия нового набора. Желающих заниматься немало: в очереди более 200 человек в  возрасте от 55 до 80 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *