Повлиять на отмену электропоезда «Курган — Челябинск» не в силах областных властей

78678

Компенсировать убытки перевозчика не позволяет Бюджетный кодекс

Напомним, накануне на сайте ОАО «РЖД» было опубликовано разъяснение по поводу отмены электропоезда №809/810 «Курган — Челябинск». В нем говорилось о том, что маршрут является убыточным, поэтому с целью сохранить электричку Федеральная пассажирская компания обратилась в правительство области с предложением о сотрудничестве — компенсировать часть расходов.

Юрий Найданов, заместитель директора департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области — начальник управления энергетики, транспорта и связи, прокомментировал ситуацию следующим образом:

«Правительству Курганской области ОАО «Федеральная пассажирская компания» предложило компенсировать убытки, которые у них есть. Однако мы не можем это сделать — не позволяет Бюджетный кодекс. В наши полномочия входит только организация пригородного дорожного сообщения (до 200 км), а электричка «Курган — Челябинск» считается поездом дальнего следования. В данной ситуации от правительства области ничего не зависит, поезда дальнего следования мы не компенсируем».

Приводим фрагмент письма в адрес начальника Южно-Уральского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» за подписью губернатора Курганской области Олега Богомолова:

«Согласно Федеральному закону от 6.10.1999г. №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, отнесена организация транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

В силу ограничений, установленных статьей 130 Бюджетного кодекса Российской Федерации, правительство Курганской области не вправе устанавливать и исполнять расходные обязательства, не связанные с решением вопросов, отнесенных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В связи с изложенным заключение договора между правительством Курганской области и ОАО «ФПК» с условием компенсации и расходов компании не представляется возможным.

На основании вышеизложенного просим вас рассмотреть возможность сохранения или перевода поезда в сообщении «Курган — Челябинск — Курган» в категорию пригородных поездов путем разделения маршрута Курган — Шумиха — Челябинск».

В настоящее время на нашем сайте kikonline.ru проводится опрос на тему «Ощутима ли для вас отмена электропоезда «Курган — Челябинск»?». Большинство респондентов — 55% — ответили на вопрос: «Это многое усложняет. Часто ездил на этой электричке, было удобно». 36% опрошенных выбрали вариант ответа: «Редко ездил, но хотелось бы иметь такую возможность и впредь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *