Сделать перепланировку квартиры в Кургане несложно

00000000000=

Главное, соблюсти закон и меры безопасности  

Сегодня у людей изменились представления о комфорте и удобстве жилья. В квартире обязательно должна быть просторная кухня, санузел, большие комнаты и коридоры. Однако старые квартиры типа «хрущевок» и «брежневок» этого не предусматривают. Выход один — сделать квартиру по индивидуальному проекту, перепланировав ее по своему усмотрению.

Но так ли это легко? Какие нормы и правила необходимо соблюсти, чтобы не нарушить закон и не доставить проблем себе и соседям? Об этом — в интервью директора Административно-технической инспекции города Кургана Михаила Дубанича.

— Михаил Михайлович, давайте разберемся, что такое перепланировка?

— Согласно Жилищному кодексу РФ перепланировка представляет собой изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт. Объясню на примере: в жилой комнате площадью 17 квадратных метров была кладовка, которая занимала 0,5 квадратных метра. Кладовку убрали и жилая площадь стала 17,5 квадратов. Комната стала больше, и это обязательно необходимо внести в техпаспорт.

Есть еще такое понятие, как переустройство — это перенос инженерных коммуникаций, санитарно-технического оборудования. Если вы переносите в другое место газовую плиту, переставляете местами унитаз и ванную, это уже будет считаться переустройством. Зачастую, люди во время ремонта сразу делают и перепланировку и переустройство.

— Насколько активно курганцы перепланируют свои квартиры?

— Давайте посмотрим статистику. В 2011 году в Административно-техническую инспекцию для оформления документов на перепланировку и переустройство обратилось 847 граждан. В 2012 году — 1009, а в 2013 году — 811. Всплеск в 2012 году связан с тем, что было объявлено об окончании приватизации, люди кинулись приватизировать жилье, но так как у многих была сделана самовольная перепланировка, им пришлось сначала ее узаконивать. Дело в том, что если перепланировка не оформлена по закону, муниципалитет не даст добро на приватизацию.

До 2005 года, когда вышел Жилищный кодекс, не было жестких требований и норм к перепланировке жилых помещений. Но Жилищный кодекс все расставил на свои места.

— Что чаще всего люди делают в своих квартирах?

— В помещениях чаще всего объединяют кухню и жилую комнату в кухню-столовую, объединяют туалет и ванную в совмещенный санузел, расширяют комнату за счет кладовой, делают раздельные жилые комнаты вместо проходных. Некоторые объединяют лоджию с комнатой, тем самым значительно увеличивая жилую площадь.

— Сейчас многие вместо ванны устанавливают душевые кабины. Это является перепланировкой?

— Это является переустройством, поэтому эти работы необходимо оформлять в АТИ. Это делается бесплатно, но тут нужен проект — как было до перепланировки и как стало после.

— Как по закону  должен проходить процесс перепланировки? Куда следует обращаться?

 — Для того, чтобы оформить перепланировку, можно обратиться в Многофункциональный центр, на портал государственных услуг или напрямую в Административно-техническую инспекцию. В нашу организацию можно обратиться в любой день в рабочее время, и специалисты дадут необходимую консультацию.

Во-первых, от собственника потребуется заявление о переустройстве и перепланировке, а также правоустанавливающие документы на квартиру — свидетельство о государственной регистрации права или договор социального найма, если квартира муниципальная. Во-вторых, необходимо заказать проект перепланировки в организации, имеющей соответствующее разрешение. Не думайте, что это очень сложно. Проект состоит из нескольких листов, где показаны схемы, чертежи, сделаны расчеты.

Также собственнику необходимо будет предоставить технический паспорт перепланируемого жилого помещения, который можно получить в Бюро технической инвентаризации, и заключение органов по охране памятников архитектуры о допустимости проведения перепланировки, если данная квартира находится в доме, который является памятником архитектуры, истории или культуры.

Если квартира находится в ипотеке или в кредите у банка, тогда необходимо согласие ипотечной организации или банка.

В принципе, больших сложностей с оформлением перепланировки нет. Более того, есть решение городской Думы, в соответствии с которым разрешение на снос встроенного шкафа, который не является перегородкой, оформляется без проекта. Нужно просто прийти в АТИ и оформить, не заплатив за это ни копейки.

Разрешение на перепланировку действует полгода. Если по каким-то причинам собственник не смог завершить работы за это время, он может обратиться к нам снова, и ему продлят разрешение еще на полгода.

— Кто должен производить строительные работы — специализированная организация или собственник может сделать это самостоятельно?

— Если собственник не затрагивает несущие конструкции, то ремонтно-строительные работы при перепланировке помещения он может выполнить сам. В случае, если затрагиваются несущие конструкции здания, то работы должна выполнять специализированная организация, имеющая допуск СРО.

Если в несущей стене делается проем, то обязательно заключается договор на авторский надзор с той же организацией, которая разработала проект. Авторский надзор осуществляется поэтапно. Например, чтобы сделать проем в панели, необходимо разгрузить верхнее перекрытие, поставить подпорки. Авторский надзор пришел, посмотрел, составил акт, что все нормально. Можно продолжать работы дальше. Сделали проем — авторский надзор снова пришел, посмотрел. И так, пока работы не будут полностью завершены.

Это все очень серьезно. Из-за неправильного выполнения работ по несущей стене может обрушиться весь дом. Примеров по России очень много.

— А в Кургане?

— На моей памяти два случая, когда в квартирах такое произошло, к счастью, обрушение и трещины были незначительные.

— Можно ли производить перепланировку в панельных домах?

— Было время, когда в Кургане запретили делать перепланировки в панельных домах. Я был категорически против этого решения. Поэтому когда заступил на должность заместителя руководителя администрации, снова разрешил перепланировки в панельных домах. Считаю, что если процесс нельзя остановить, то надо его поставить на контроль. Мы будем запрещать, но люди все равно будут это делать — нелегально, неправильно, без соблюдения установленных норм. В итоге это может привести к непоправимым  последствиям.

При перепланировках в панельных домах, когда делаются проемы в несущих стенах,  обязательно нужен проект от организации, имеющей лицензию и допуск СРО. Также во время этих работ осуществляется авторский надзор.

Есть примеры, когда неграмотная перепланировка в панельных домах приводит к проблемам. В домах серии 121 между кухней и кладовкой проходит вентиляционный блок. И вот человек решил, что ему эта кладовка не нужна, и лучше он сделает побольше кухню. Взял и убрал этот вентблок. Но по этим каналам идет воздух со всех нижних квартир, и у соседей снизу в итоге перестала работать вентиляция. Ко всему прочему эти блоки очень тяжелые, стоят друг на друге. Представляете, каковы могли быть последствия, если бы они посыпались? Это очень серьезно.

Когда ему объяснили его ошибки, он быстро все восстановил. Но не все так реагируют. Одного из собственников только через суд удалось заставить восстановить стену, которую он снес.

— Как выявляются незаконные перепланировки?

— Если вы делаете проем в несущей стене, там все соседи на ушах будут стоять! Сейчас люди очень грамотные, у всех есть интернет. Если сосед шумит, сверлит и что-то постоянно ремонтирует, они найдут, куда позвонить и пожаловаться. Звонят либо нам напрямую, либо в администрацию и докладывают, что по такому адресу проводят шумные строительные работы.

Мы смотрим, оформлялось ли какое-либо разрешение и выезжаем на место. Причем выезжаем очень быстро — есть бюро обследований зданий и сооружений, есть отдел перепланировки. Если работы по перепланировке проводятся без разрешения, мы их приостанавливаем. Человек идет оформляет проект, берет разрешение и только после этого завершает работы. Государственная жилищная инспекция за незаконную перепланировку может вынести серьезный денежный штраф.

— В какое время можно дома вести ремонт, чтобы соседи не жаловались?

— Шумные строительные работы должны выполняться с 9 до 18 часов и только в будние дни, когда вы никому не мешаете. В любом случае строительная организация, которая будет работать по несущим конструкциям, обязана делать это только в рабочее время. Не шумные, не требующие использования инструментов работы можно выполнять и до 23 часов.

— Запомнились ли вам какие-то проекты перепланировок особенно?  

— Помню в доме по улице Ленина собственник получил разрешение поднять потолки на метр выше. Он жил на последнем этаже и решил сделать квартиру больше за счет чердака. За это он полностью отремонтировал крышу — так договорился с управляющей организацией. Такая вот необычная перепланировка.

  1. Скоробогатова Людмила

    В доме по Куйбышева 60 проводится ремонт магазина. Разобрали все перегородки, продолбили новые оконные проёмы и ободрали штукатурку. В отделе обследования зданий в курсе, что разрешения на проведение работ нет. Заняли наблюдательную позицию. Ждут, когда жильцы напишут жалобу. А если не напишут? Будем ждать, когда дом обрушится? Есть же санкции какие-то. Или работа АТИ заключается в том, чтобы сидеть и ждать? Нашему дому 65 лет (постройка 1949 года) а тут такой стресс. От вибрации микротрещины по стенам пошли. Не хотелось бы остаться без крыши над головой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *